НАВЕРХ

На восстановление экономики Японии понадобится до $235 миллиардов

Фото с сайта www.usernetsite.com
Фото с сайта www.usernetsite.com

Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года, может стоить экономике страны от 122 до 235 миллиардов долларов США (от 2,5 до 4% ВВП). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирного банка, посвященному обзору последствий стихийного бедствия в Восточной Азии.

Банк отмечает, что землетрясение в Японии будет иметь последствия для всей Восточной Азии. В пресс-релизе выделяется два направления: финансы и торговля. Так, в банке подсчитали, что около одной четвертой всех долгосрочных долгов развивающихся стран Восточной Азии размещено в иенах (от 60% в Таиланде до 8% в Китае). Следовательно, повышение курса иены на один процент будет означать увеличение трат на обслуживание долга в 250 миллионов долларов.

Объемы торговли в краткосрочной перспективе должны сократиться. В отчете Всемирного банка указывается, что Япония является одним из значимых поставщиков компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции из других стран. Если поставки из Японии из-за землетрясения будут сорваны, то это окажет влияние на экономику всего региона.

Ранее свои оценки ущерба от землетрясения опубликовали и другие организации. Так, американская корпорация 3М оценила затраты на восстановление Японии в 50-150 миллиардов долларов. В компании AIR Worldwide считают, что от землетрясения пострадало застрахованное имущество на 14,5-34,6 миллиарда долларов.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий