НАВЕРХ

Потепление может резко вскрыть реки Хакасии

Хакасия, фото Sibnet.ru
Хакасия, фото Sibnet.ru

Резкое повышение температуры, которое на ближайшие дни прогнозируют синоптики, может привести к большому паводку в республике Хакасия. Об этом рассказала исполняющая обязанности начальника отдела гидрологии хакасского Гидрометцентра Татьяна Миллер.

По ее словам, прошедшая суровая зима дала толстый слой льда на реках, и это является большим плюсом, потому что толстый будет таять постепенно. Минусовым же фактором нынешнего половодья является, то, что снега в этом году выпало больше нормы, а реки Хакасии вскрываются с юга на север или сверху вниз. Если температура будет умеренной, то толстый лед будет сходить постепенно, если же нагрянет резкое тепло, то большие запасы снега в горах спровоцируют резкое таянье и большую воду.

"Если начнется резкое тепло, то со склонов рек побежит вода, которая будет попадать на лед рек, и тогда лед взломает, начнутся ледовые заторы, а это спровоцирует обильную воду", — говорит Татьяна Миллер. Согласно прогнозам хакасского Гидрометцентра, уже ближайшие пять дней температура воздуха в некоторых районах республики может прогреться до +10 градусов. И все же полный прогноз нынешнего паводка гидрологи смогут дать только в начале апреля, говорит Миллер.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла