НАВЕРХ

Второго взрыва не нужно, все погибнут после первого

Иллюстрация с сайта wikipedia.org
Иллюстрация с сайта wikipedia.org

Даже небольшой обмен ядерными ударами между враждующими государствами может разрушить атмосферу планеты, с тревогой заявили ученые, которые представили возможные последствия ядерной войны на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки. Алан Робок, один из ученых-климатологов, присутствующих на заседании, отметил чрезвычайную опасность этого для всей планеты. Ведь изменение климата будет беспрецедентным в истории.

Майкл Милс, химик из Национального центра атмосферных исследований, рассмотрел возможные последствия на модели войны между Индией и Пакистаном. Если каждая страна запустит ядерное оружие на города противника, то первый же взрыв сожжет города в течение нескольких часов. В конечном итоге получится что-то вроде Второй мировой войны, но в огромном масштабе.

По сравнению с черным дымом горящих мегаполисов дым от лесных пожаров в масштабах планеты покажется детской шалостью, пугают эксперты. Основная причина потери озона — нагревание стратосферы, а после ядерных взрывов локальная температура более чем три года будет на 30 градусов превышать норму. Аномально высокие температуры увеличат скорость реакционных циклов, разрушающих озон. Ультрафиолетовое излучение станет намного агрессивнее, и в результате все живое погибнет. Как поясняет Милс, чтобы победить противника, не понадобится второго взрыва. Но, учитывая последствия, победителей в этой войне не будет.

Обсуждение (59) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (59)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
avatar1991 — 910 баллов