НАВЕРХ

Весна пройдет, мусор останется

Фото с сайта www.razruha.ru
Фото с сайта www.razruha.ru

В Красноярске в очередной раз пытаются решить, что делать с мусором. Как оказалось, обещаниям депутатов построить завод по переработке мусора сбыться не суждено. В очередной раз обсуждая проблему, они вдруг сочли развитие этой отрасли делом нерентабельным. Однако бизнесмены уверены, что с помощью сортировочных комплексов можно снизить объем вывозимого на полигоны мусора на 40%. Правда, для этого потребуется помощь государства.

Этой зимой в Красноярске снега выпало сравнительно немного, а плюсовые температуры, которые наблюдаются практически весь март, уже обнажили кучи мусора. Город стал похож на одну большую помойку. Субботники, на которые жители краевого центра и трудовые отряды главы города выходят ежегодно, начнутся лишь через полтора месяца. Пока же красноярцы вынуждены любоваться гниющими отходами на обочинах и свалками, стихийно образовавшихся во всех районах.

Заваленными оказались и все полигоны, куда вывоз мусора в общем-то разрешен. Правда, выделенной под бытовые отходы площади уже давно не хватает — свалки ширятся и множатся, а перерабатывающих предприятий, способных сократить объем поступающих отходов, в крае нет. В итоге ситуация стала критической.

По словам министра ЖКХ Красноярского края Андрея Резника решать проблему утилизации мусора в регионе будут согласно утвержденной программе, а именно путем строительства 7 новых полигонов в Красноярске, Дивногорске, Балахте, Енисейском, Манском, Пировском и Ужурском районах. На эти цели будет выделено по 60 миллионов рублей.

— Ведомство также не исключает возможности строительства на территории краевого центра мусороперерабатывающего завода, — заявил Андрей Резник.

Однако краевые парламентарии подвергли эту информацию критике, заявив, что в регионе мусороперерабатывающая отрасль не имеет экономических перспектив.

— Вряд ли в окрестностях Красноярска земля будет стоить столько, что складировать мусор будет дороже, нежели перерабатывать его. В ближайшую сотню лет в Сибири прибыльным бизнесом это не станет, поэтому не надо питать иллюзий, — считает председатель комитета по экономической политике Законодательно собрания края Михаил Васильев.

Однако бизнесмены уверены, что избавить город от мусора можно только благодаря современным технологиям. В ближайшие месяцы они готовы запустить в работу мусоросортировочный комплекс. Мощности, говорят, хватит для переработки отходов, скапливающихся в краевом центре и в прилегающих к нему районах.

— Основную прибыль завод планирует получать с реализации вторсырья, а не с приемки мусора. Вторсырье будут перерабатывать через подрядные организации. В настоящий момент мы ждем, когда на предприятие доставят специальное оборудование, которое находится на таможне, — говорит генеральный директор компании "Вторичные ресурсы" Евгений Шепелев.

При этом бизнесмены отмечают, что создание такого завода — дело крайне затратное. Строительство вылетело в копеечку, а теперь нужно еще решить проблему реализации отсортированных отходов. Чтобы наше вторсырье стало конкурентоспособным на рынке, должно пройти время. Пока лидирующие позиции в этом направлении занимает Новосибирск. Без помощи властей бизнесменам не обойтись. Предпринимателям нужны гарантии, что они смогут реализовать отсортированный мусор. Да и вывести предприятие на самоокупаемость без господдержки будет сложно.

— Сегодня вывоз мусора на полигон стоит копейки — 35 рублей за кубометр. С учетом сортировки цена вырастет примерно до 80 рублей, — приводит пример Евгений Шепелев.

Постепенный отказ от закапывания бытовых отходов на полигонах — это верный путь, считают в краевом экологическом союзе.

— Понятно, что от полигонов мы никогда не уйдем, мусор, который нужно зака­пывать, будет всегда. Необходимо думать над тем, как уменьшить его объем, потому что от полигонов страдает экологическая обстановка, близлежащие районы и их жители, — говорит исполнительный директор красноярского краевого экологического союза Николай Зубов.

Призывают бизнесмены на помощь и статистиков. Чтобы развивать перерабатывающие предприятия, необходимо знать, какой объем бумаги, стекла, железа, пластика можно извлечь из городского мусора. И уже на основании этих данных можно планировать мощность производства.

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий