НАВЕРХ

В Хакасии Путин познакомился с Монголом

Фото с сайта premier.gov.ru
Фото с сайта premier.gov.ru

По дороге на Сахалин Владимир Путин сделал остановку в Хакасии. Премьер решил посмотреть, как идет изучение редчайшего животного — ирбиса. В заповеднике "Хакасский" Путину, который активно занимается программами защиты редких животных, показали снежного барса по кличке Монгол.

Ирбис-самец был отловлен за несколько дней до прилета Путина в рамках "Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса Южной Сибири", выполняемой экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс. Возраст Монгола — более 10 лет, и ученые наблюдают за ним довольно давно. Однако раньше его можно было заметить только с помощью фотоловушек.

После отлова и осмотра Монгола у хищника был обнаружен шрам на шее от браконьерской петли, а также воспаленные раны на морде и плечах. С помощью фотографий из ловушек ученые сделали вывод, что с петлей на шее барс ходил примерно полгода. А травмы, по мнению участников экспедиции, Монгол получил в драках с особями своего вида в период гона. Изучив состояние зверя, сотрудники экспедиции приняли решение пролечить хищника с помощью уколов антибиотиков перед тем, как отпустить его на волю в ошейнике с вмонтированной системой ГЛОНАСС. После отлета премьера из Хакасии барса отвезли обратно на место отлова и выпустили уже с ошейником.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий