НАВЕРХ

В Ливии началась военная операция "Одиссея. Рассвет"

Запуск ракеты "Томагавк". Фото с сайта inside16.blogspot.com
Запуск ракеты "Томагавк". Фото с сайта inside16.blogspot.com

Накануне массированным воздушным ударам со стороны коалиционных сил западных стран подверглись ливийские города Триполи, Мисурата, Бенгази и Зауия. Корабли ВМС США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море, выпустили по территории страны 110-112 крылатых ракет "Томагавк". Британская авиация также нанесла удары по объектам ливийских ПВО, в том числе по пунктам размещения ракетных систем противовоздушной обороны и командным пунктам. По некоторым данным, системам ПВО режима Каддафи "нанесен серьезный урон". Военная операция сил коалиции получила название "Одиссея. Рассвет".

Ливийское государственное телевидение сообщило о больших разрушениях в столице страны Триполи. В результате ракетных ударов сил западной коалиции в Ливии погибли 48 человек, по крайней мере, 150 человек получили ранения. Такие данные привело государственное телевидение Джамахирии. Среди погибших и раненых большинство составляет гражданское население.

Муамар Каддафи в кратком обращении к нации заявил о готовности всеми силами противостоять агрессии "врагов-крестоносцев" и призвал дружественные страны поддержать Ливию. "Ливийцы встретят лицом к лицу колониальную агрессию крестоносцев. Для защиты страны народу будут открыты все склады со всеми видами вооружений. Район Средиземноморья и Северной Африки превратится в арену войны", — сказал он.

Каддафи пригрозил атаками по гражданским и военным объектам в Средиземноморье. Одновременно с этим он призвал страны Африки, арабского мира и Латинской Америки "объединиться с ливийским народом в борьбе с общим врагом".

Тем временем, сотни сторонников режима Каддафи находятся на площади возле укрепленного комплекса Баб аль-Азизия на окраине Триполи. Как передает государственный телеканал, люди "добровольно поспешили защищать своего вождя, которому угрожает смертельная опасность". Они скандируют лозунги в поддержку законного правительства Джамахирии. Впрочем, представители оппозиционного Переходного национального совета утверждают, что Каддафи насильно использует мирных жителей в качестве живого щита.

Обсуждение (398) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (398)
0
Добавить комментарий