НАВЕРХ

В Улан-Удэ наблюдали редкое природное явление

Гало над Улан-Удэ, кадр из видеоматериала ТК "Ариг Ус"
Гало над Улан-Удэ, кадр из видеоматериала ТК "Ариг Ус"

Днем 16 марта над городом, помимо солнца, светили еще 2 неизвестных объекта, появились белый полукруг и радуга. В гидрометеослужбе пояснили, что это оптическое явление называется гало. Как правило, оно происходит, когда в атмосфере скапливается много влаги. Из-за этого появляется облачность. Этот оптический феномен является наиболее верным признаком ухудшения погоды.

"Это преломление лучей солнца в кристалликах, — рассказала пресс-секретарь Бурятского гидрометеоцентра Людмила Конечных. — Они распадаются в спектре на разные радужные цвета. А если идет отражение от стенок кристалла, боковых поверхностей, тогда они, как правило, белого цвета".

Как сообщает сайт о гало, ледяные кристаллы, в отличии от капелек воды, бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать. Радуга, вызванная преломлением кристаллов, на небе всегда располагается в одном месте — нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть. Подмечено, что если в холодное время появляются белые венцы большого диаметра вокруг солнца или луны, а также столбы около солнца или "ложные солнца" — это признак сохранения морозной погоды.

Обсуждение (29) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (29)
0
Добавить комментарий