НАВЕРХ

Заряжай в любых условиях

Фото с сайта www.the-ebook.org
Фото с сайта www.the-ebook.org

Подкрадывается долгожданный отпуск, и вы с воодушевлением начинаете собирать чемоданы, сумки или рюкзаки. Внезапно выясняется, что много места занимают банальные зарядные устройства от всего и вся. А ведь вовсе не обязательно брать отдельный чемодан под зарядки — если, конечно, подойти к делу с умом.

День грядущий нам готовит...

Итак, перечислим проблемы, которые нас подстерегают в разных ситуациях. Во-первых, само по себе количество проводов. Вы едете всей семьей, а значит, берете с собой два-три телефона, фотоаппарат, ноутбук, плеер — и все это требует энергии. То есть, клубок-другой в сумке вам обеспечен. Ситуация усугубляется, когда вы едете за границу. Вряд ли у вас есть набор зарядников для всех ваших устройств с американскими, британскими или австралийскими вилками. Совсем жутко становится, когда часть времени вам придется существовать вообще без возможности зарядить ваши устройства — дальние перелеты могут длиться сутки и даже более. Не говоря уже о настоящих походах, когда еда готовится на огне, а до ближайшей розетки — десятки километров пути.

А между тем решение очевидно — нужно заменить родные провода чем-то другим, более компактным и универсальным. Сразу оговоримся, названий и ссылок не приводим по одной простой причине: все, о чем мы говорим сегодня, по большей части производится знаменитой восточной корпорацией Noname, хотя некоторые аналоги можно найти и среди ассортимента известных брендов. Примерно то же самое касается и места покупки: все описанное ниже можно найти как в крупных сетях, так и в мелких магазинчиках, и, конечно же, в интернет-магазинах.

USB!

С зарядным устройством для ноутбука, скорее всего, придется смириться. Заменить его нечем. Другое дело — мелкая техника, зарядки для нее легко поддаются универсализации. Подавляющее большинство мобильников, плееров и цифромыльниц имеют примерно одинаковые требования к вольтажу и мощности зарядных устройств. И требованиям этим легко и просто удовлетворяет питание от порта USB. Многие современные телефоны уже поставляются с USB-кабелями для зарядки, что, впрочем, решает проблему не в полной мере. Что нам нужно — это кабели "на рулетке", как их называют в народе. Такими часто снабжаются мыши для ноутбуков: в середине довольно длинного кабеля установлено специальное устройство, наматывающее на себя провод, стоит только потянуть его за концы. Такие кабели существуют для всех популярных марок телефонов, нужно только поискать, не говоря уже о mini-USB и microUSB. Стоимость от тридцати рублей за штуку.

Можно на этом и остановиться, если вы возите с собой ноутбук и хотите максимально сэкономить место. Но лучше пойти дальше и купить автономное зарядное устройство, которое, будучи вставленным в розетку, раздает питание на USB-порты. Подавляющее большинство таких девайсов имеют всего один порт, реже — два. А если совсем хорошо поискать, можно найти с четырьмя. Главное, не ошибиться с мощностью. Лучше руководствоваться следующим простым принципом: если вы заряжаете только телефоны, то нужно не менее 150 миллиампер на устройство, но чем мощнее — тем лучше. Пресловутый iPad требует в десять раз больше, а сколь прожорливыми будут устройства завтрашнего дня — неизвестно. Стоимость в зависимости от модели варьируется от ста до тысячи рублей.

Тонкий момент — универсальность с другой стороны зарядного устройства, то есть, его вилки. Если вы принципиально не ездите за границу, то и беспокоиться вам не о чем, покупайте устройство с привычной вилкой. Если же путешествовать вы любите, то необходимо озаботиться набором переходников. Самый простой путь (он же самый громоздкий) — взять с собой переходник на нужную розетку и обычный тройник. Подавляющее большинство зарядных устройств работает с любым встречающимся напряжением и частотой тока. Корреспондент Sibnet.ru, например, успешно путешествовал, заменяя стандартный кабель в обычном "пилоте" на кабель с вилкой нужной страны.

Однако компактным такое решение не назовешь. Если мы решили избавиться от отдельных зарядников для мелкой техники в пользу USB, то к выбору и здесь нужно подойти с умом. Остановим взгляд на трех основных решениях.

Первое — покупка устройства, не требующего переходников и сразу оснащенного вилками для всех типов розеток. Громоздко, но самодостаточно. Проблема одна — найти такое в продаже.

Второе — использование переходника под нужный тип розетки. Копеечный переходник купить не проблема, можно найти и в магазине радиоэлектроники, и в стране, куда вы едете. С точки зрения компактности в этом случае лучше всего использовать устройство со складной "американской" вилкой.

И, наконец, третье решение — покупка зарядного устройства, которое подключается к сети через разъем IES C8. Таким по умолчанию оснащены блоки питания многих ноутбуков, iPod/iPhone/iPad и другой техники. В этом случае подготовка сведется к покупке дополнительного кабеля, но, во всяком случае, это будет более надежным решением, чем переходник.

В полях

Хуже, когда вы собрались в "дикий" поход, вооружившись фотоаппаратом и телефоном. В этом случае выручит автономное зарядное устройство, способное работать без подключения к электросети. Варианты бывают разные, два основных принципа — на встроенном аккумуляторе и на заменяемых батареях, чаще всего "пальчиковых" AA (которые, впрочем, тоже никто не мешает заряжать).

Все решения в этой области перечислять бессмысленно, есть как микроустройства на одной батарее АА, способные обеспечить одну зарядку телефону средней прожорливости, так и устройства размером с книгу, способные зарядить ноутбук. Соответствующим образом варьируется и их цена: от пятидесяти рублей до бесконечности. Среднее зарядное устройство на батареях АА, способное заряжать телефон, стоит 100-500 рублей, аналог со встроенным аккумулятором — 1-1,5 тысячи.

Как правило, все подобные зарядники оснащаются набором переходников для зарядки большинства устройств. Встречаются и такие, на выходе которых — все тот же USB-разъем.

Рискнем посоветовать выбирать устройства на съемных батареях в тандеме с заряжаемыми аккумуляторами стандарта AA. Во-первых, это позволит зарядить и взять с собой нужное количество аккумуляторов, во-вторых, при необходимости позволит использовать батарейки, купленные в ближайшем ларьке.

Между строк стоит упомянуть, что почти все автономные зарядные устройства, работающие на солнечных батареях, совершенно бесполезны в наших широтах: как правило, для одной подзарядки телефона их нужно держать целый день под ярким летним солнышком.

И еще кое-что…

Существуют решения, которые иначе как экзотическими не назовешь. Например, универсальные зарядные устройства для батарей любых телефонов — нужно лишь правильно подключить контакты. Или зарядки для фотобатарей со встроенными USB-портами для одновременной подзарядки других устройств. Или аккумуляторы формата AA, способные без дополнительных переходников заряжаться от USB. Или экстремальные девайсы, которые заряжают ваше устройство, пока вы вращаете специальную ручку. Но экзотика на то и экзотика, чтобы относиться к ней осторожно. Хорошо подумайте перед покупкой чего-то нестандартного: если оно не слишком облегчит вам жизнь — то и покупать его бессмысленно, а вот если точно пригодится в путешествии — приобретайте смело. Чем меньше поводов для второстепенных мыслей (например, об электричестве), тем больше времени остается на сам отдых.

Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов