НАВЕРХ

Хакасия будет бороться за чистый воздух

Фото Sibnet.ru
Фото Sibnet.ru

В Хакасии приступили к разработке региональной программы по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, рассказал замглавы администрации Абакана Виктор Константинов. Он отметил, что для снижения вредных выбросов в атмосферу в столице Хакасии уже многое сделано. "Были закрыты восемь муниципальных и шесть промышленных котельных. К сожалению, в связи с повышением стоимости электроэнергии многие частные предприятия стали возвращаться к котельным. Такая тенденция, безусловно, не радует. Мы намерены изучить вопрос о подключении котельных к централизованной системе теплоснабжения. А если возможность подключения к теплоцентрали отсутствует, то возможен перевод на газовое топливо", — рассказал он.

Не менее проблемной зоной является частный жилой сектор города. Самые вредные выбросы в атмосферу идут именно от печного отопления, говорят специалисты. Если в промышленных котельных и на Абаканской ТЭЦ стоят фильтры, которые позволяют минимизировать выброс вредных веществ в атмосферу, то к каждой печи в секторе индивидуальной застройки улавливатель не приставишь. Причем, в городе этот сектор достаточно велик — более 12 тысяч домов. В предыдущие годы многие владельцы частных жилых домов переходили на электробойлеры. Но весьма устойчивый рост стоимости электроэнергии и здесь внес существенные коррективы. Люди снова стали переходить на печное отопление.

Виктор Константинов отметил, что в городе намерены изучить вопрос о подключении индивидуальных жилых домов к централизованной системе теплоснабжения. Кардинально решить проблемы загрязнения воздушной атмосферы в городе можно за счет централизованного газоснабжения. "Соседние сибирские регионы успешно решают эту проблему. И мы намерены последовать их примеру", — сказал замглавы Абакана.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий