НАВЕРХ

Никому за границей не нужно "минировать" Хакасию

Фото с сайта www.webevolushion.ru
Фото с сайта www.webevolushion.ru

Доцент кафедры информационной безопасности ХГУ Геннадий Сердюков считает, что "минировать" хакасские вузы могли из любой точки России. "Технически выход с американского сервера возможен через специальные программы — анимайзеры, длинной петлей с американского сервера можно выйти в любой территории России, в том числе и с территории республики Хакасия", — сказал он.

Напомним, что два дня подряд — 10 и 11 марта — сообщения по электронной почте с угрозой взрыва получал ХТИ (филиал Сибирского федерального университета), 14 марта были эвакуированы студенты и преподаватели ХАКИБа и политехнического колледжа, а вчера саперы и кинологи обследовали здание Саяно-Шушенского филиала Сибирского университета в поселке Черемушки.

По мнению Геннадия Сердюкова, никто за рубежом не может быть заинтересован в подобной рассылке. "Я не думаю, чтобы за границей кто-то знал о существовании Хакасского института бизнеса или другого нашего вуза. Даже если бы кто-то хотел внести дестабилизацию, то логичнее было бы дестабилизировать совсем другие объекты — банки, биржи, таможенные терминалы, специальные учреждения, но не учебные заведения", — считает эксперт.

Тем временем МВД определило почтовые серверы, с которых были отправлены сообщения — это yahoo-com. и hushmail.com., сообщил руководитель отдела "К" МВД РХ Анатолий Грудев. По его мнению, обнаружить отправителей будет крайне сложно, поскольку они отсылали сообщения через десятки прокси-серверов. Того же мнения придерживается и Геннадий Сердюков: "Отследить через IP адрес в этом случае бессмысленно, никто не мешает вам, скажем, зарегистрировать свой почтовый ящик на территории острова Фиджи, или еще где-то". Он уверен, что лжетеррористов нужно искать в России.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла