НАВЕРХ

Иркутская область может потерять "Ворота Байкала"

Проект ОЭЗ "Ворота Байкала" в Большом Голоустном
Проект ОЭЗ "Ворота Байкала" в Большом Голоустном

Если до июля этого года проектно-сметную документацию не подготовят, Иркутская область может потерять возможность строительства турзоны в Слюдянском районе. Об этом сообщил на интернет-конференции в Законодательном собрании вице-спикер Геннадий Истомин. Строительство "Ворот Байкала" значительно затянулось. На данный момент определены только ее границы.

Еще одной проблемой в строительстве турзоны стал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Вице-спикер отметил, что одновременное существование БЦБК и турзоны невозможно. Поэтому вопрос о закрытии и перепрофилировании комбината необходимо решить на федеральном уровне как можно скорее.

Геннадий Истомин напомнил, что в Бурятии уже построена вся инфраструктура турзоны "Байкальская гавань". Сейчас идет проектирование гостиничных комплексов, перепрофилирование и подготовка кадров.

Ранее предполагалось, что особая экономическая зона разместится в поселке Большое Голоустное в 125 километрах от Иркутска. В турзоне планировалось построить 11 гостиниц, способных принять единовременно 1,2 тысячи туристов, и несколько вилл. На проектные работы в поселке израсходовали 83 миллиона рублей, но в последствии проект признали бесперспективным.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий