НАВЕРХ

Наши ученые 14 лет назад знали о катастрофе в Японии

Фото с сайта news.ru.msn.com
Фото с сайта news.ru.msn.com

Российские ученые еще в 1997 году прогнозировали нынешнее разрушительное землетрясение в Японии, опубликовав статью в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" и поставив в известность об этом власти страны. Об этом сообщил доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. "Мы предсказывали, что в 2011 году в районе Канто произойдет серия толчков силой 10 баллов и выше. Именно эта часть страны подверглась наиболее сильному разрушению", — сказал Абрамов.

В подтверждение своих слов он продемонстрировал корреспонденту РИА Новости номер журнала за 1997 год, где действительно есть результаты исследований, согласно которым в 2011 году Япония подвергнется мощному землетрясению. "Весной 2006 года генеральное консульство Японии во Владивостоке запросило результаты наших исследований с прогнозами землетрясений. В мае того же года я предоставил в консульство все необходимые материалы. Я не знаю, как они были использованы", — отметил ученый.

"Зная о землетрясении заранее, японские власти могли предотвратить часть ущерба. Если бы с начала 2011 года они уменьшили энергетическую нагрузку на АЭС, выбросов радиации из реакторов удалось бы избежать. Однако, судя по всему, японские ученые на основании собственных исследований были уверены, что землетрясение не произойдет", — пояснил Абрамов. Он добавил, что российские ученые сделали прогноз землетрясения в Японии 2011 года на основе огромной базы данных о сейсмической активности на Дальнем Востоке.

Обсуждение (78) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (78)
0
Добавить комментарий