НАВЕРХ

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме

Сотрудники МЧС РФ проверяют радиационный фон. Фото с сайта news.404.ru
Сотрудники МЧС РФ проверяют радиационный фон. Фото с сайта news.404.ru

Уровень радиационного фона в регионах Дальнего Востока, граничащих с пострадавшей от землетрясения и аварий на АЭС Японией, не превышает норму. Об этом сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. по словам представителя ведомства, средний уровень радиационного фона в регионе от 11 до 15 микрорентген/час, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке 30 микрорентген/час.

Сейчас в Дальневосточном региональном центре МЧС России работает оперативный штаб, который анализирует поступающую информацию по обстановке в регионе. Организовано взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, Росатома, Роспотребнадзора, Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а также с японским консульством в Хабаровске.

По данным Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), при любом сценарии развития ситуации на японских АЭС угрозы для населения Российской Федерации и окружающей среды не прогнозируется, принятие дополнительных мер по защите населения и окружающей среды, эвакуации и употребления профилактических лекарственных средств жителям Дальнего Востока не требуется. Угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа нет.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. Начиная с этого дня, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, а также взрыв и пожар на четвертом энергоблоке. По данным МАГАТЭ, в результате пожара на четвертом блоке и взрыва скопившегося водорода произошла утечка радиации в атмосферу. Несколько часов над АЭС поднимается столб белого дыма. Кроме того, произошел выброс пара из второго энергоблока.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий