НАВЕРХ

В Японию отправляется первая партия гуманитарной помощи из России

Фото с сайта molgvardia.ru
Фото с сайта molgvardia.ru

МЧС РФ направляет в Японию первую партию гуманитарной помощи. Об этом сообщила начальник управления информации ведомства Ирина Андрианова. По ее словам, вылет самолета Ил-76 с гуманитарной помощью планируется на вечер вторника. На борту самолета — 8,6 тысяч одеял весом более 17 тонн.

Представитель МЧС уточнила, что сегодня японская сторона запросила у России гуманитарную помощь — 10 тысяч одеял и 10 тысяч матрасов. "Планируется, что следующими рейсами авиации МЧС в Японию также будут доставлены необходимые гуманитарные грузы", — сказала Андрианова.

Ранее глава МЧС России Сергей Шойгу на встрече с послом Японии Масахару Коно попросил японскую сторону ускорить согласование пролета российских спасателей в зону бедствия для участия в поисково-спасательных работах. "Накануне глава российского МИД Сергей Лавров в Париже говорил с министром иностранных дел Японии об ускорении режима согласований (пролета). Сейчас российские спасатели в Хабаровске ждут разрешения на вылет в Токио", — сказал Шойгу. В настоящее время в районе японского города Сендай работают 79 российских спасателей. В аэропорту Хабаровска ожидают вылета еще два отряда — один из Москвы, второй — с Дальнего Востока.

Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что "специалисты (госкорпорации) уже более 10 часов находятся в Хабаровске и не могут вылететь, поскольку японская сторона не принимает самолет". По словам Кириенко, в группе находятся специалисты, имеющие опыт в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 года, поэтому российские специалисты могли бы оказать серьезную, по крайней мере консультативную, помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций на атомных электростанциях.

Кроме того, премьер-министр РФ Владимир Путин поручил МЧС, российским атомщикам быть готовыми к оказанию помощи Японии. "Наши коллеги обратились в МЧС с просьбой о помощи, о поставках товаров", — сказал Путин на совещании по ситуации вокруг АЭС "Фукусима" в Японии.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов