НАВЕРХ

США подсчитали стоимость воздушной операции над Ливией

Фото с сайта www.usnavybootcamp.com
Фото с сайта www.usnavybootcamp.com

Центр стратегического и бюджетного планирования — американская организация, вычисляющая стоимость различных проектов — подсчитала, сколько денег пришлось бы потратить НАТО на установление в Ливии зоны, закрытой для полетов авиации. Так, единовременный удар по объектам ПВО в Ливии стоил бы от полумиллиарда до миллиарда долларов, а каждая последующая неделя операции над всей территорией Ливии обошлась бы альянсу в 300 миллионов долларов. Общая стоимость шести месяцев операции составила бы в этом случае около 9 миллиардов долларов.

Вместе с тем, специалисты подсчитали стоимость установления над Ливией двух вариантов ограниченной воздушной блокады: только к северу от 29-й параллели и только над крупными населенными центрами.

В первом случае неделя операции обошлась бы в 30-100 миллионов, а во втором — в 15-25 миллионов долларов. Эти два варианта не предполагают уничтожения ПВО Ливии, поскольку самолеты-нарушители можно было бы обнаруживать и сбивать при помощи сил и средств, находящихся вне зоны действия ливийской ПВО.

Как сообщалось ранее, запрета на полеты боевой авиации над Ливией требуют не только страны Запада, но и Лига арабских государств. Необходимость такого запрета появилась после того, как режим Муаммара Каддафи начал применять боевую авиацию против собственных сограждан, восставших против его 42-летнего правления.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий