НАВЕРХ

Американские моряки облучились в Японии

Военнослужащие седьмого флота США. Фото с сайта news.rediff.com
Военнослужащие седьмого флота США. Фото с сайта news.rediff.com

Несколько военнослужащих седьмого флота ВМС США, участвовавшие в поисково-спасательной операции в Японии после землетрясения и последовавшего за ним цунами, получили незначительную дозу облучения. Угрозы для их жизни нет. Об этом сообщило агентство France-Press со ссылкой на заявление командования американского флота.

Как отмечается в заявлении, в ходе осмотра "у 17 военнослужащих была обнаружена незначительная доза облучения". Матросы участвовали в спасательной операции в японском городе Сендай, более всего пострадавшем от удара стихии.

По данным командования, после дезактивации повторные замеры не выявили повышение радиационного фона в организме военнослужащих.

Справка: после землетрясения начиная с субботы, 12 марта, на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров. В столице Японии Токио 15 марта было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

В понедельник, 14 марта, командование седьмого флота ВМС США, расквартированного в Японии, начало отводить корабли на безопасное расстояние от японской АЭС "Фукусима-1" из-за обнаружения небольшого радиоактивного загрязнения.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий