НАВЕРХ

Россия поможет Японии газом

Россия для увеличения поставок топлива в Японию может пересмотреть существующие договоры на поставки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с вице-премьером Игорем Сечиным.

Сечин, в частности, сообщил главе государства, что сейчас правительство изучает возможность наращивания поставок газа в Японию, отметив, что часть топлива законтрактована под поставку другим покупателям. В свою очередь, президент заметил, что "это тот случай, когда партнеры могут пойти навстречу". "Это большая беда — и в этом случае можно что-то изменить в договорах", — сказал Медведев.

Сечин также сообщил президенту, что "Газпром" планирует в апреле и мае 2011 года дополнительно поставить в Японию, пострадавшую от мощного землетрясения и цунами, по 100 тысяч тонн сжиженного газа. Сейчас российский СПГ поставляется в Японию танкерами в рамках проекта "Сахалин-2", который разрабатывает Sakhalin Energy (принадлежит "Газпрому"). У Sakhalin Energy в основном заключены долгосрочные контракты на поставку СПГ с компаниями Японии, США и Южной Кореи.

Ранее вице-премьер отмечал, что власти Японии обратились к России с просьбой увеличить поставки энергетического сырья — угля и сжиженного газа. При этом он сообщил, что Россия в состоянии немедленно поставить Японии до 150 тысяч тонн сжиженного газа.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий