НАВЕРХ

БАК начал новый сезон

Фото с сайта abcnews.go.com
Фото с сайта abcnews.go.com

Самый дорогой в истории физический аппарат — Большой адронный коллайдер (БАК) — накануне возобновил работу после длительного перерыва. Об этом сообщили ученые Европейской организации ядерных исследований. "Сезон физических исследований 2011 года начался", — заявили они.

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии — 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет 7 тераэлектронвольт на пучок. На этой энергии коллайдер будет работать и в 2011 году. Ученые начали тестировать оборудование и готовить ускоритель к запуску после каникул в середине февраля. Коллайдер был вновь охлажден до рабочей температуры 1,9 кельвина, 19 февраля в нем вновь начали циркулировать пучки протонов.

На сегодняшний день энергия пучков протонов была впервые после каникул увеличена до 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Пока светимость пучков — количество протонов в секунду — относительно низка, всего лишь 10 в 10 степени частиц в секунду на квадратный сантиметр (штатная светимость составляет около 10 в 32 степени частиц). Однако ученые постепенно будут увеличивать светимость, концентрируя пучок с помощью специальных устройств- коллиматоров.

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий