НАВЕРХ

В новосибирской школе перешли на программу обучения 1920 года

Фото с сайта www.alib.ru
Фото с сайта www.alib.ru

Руководство новосибирской гимназии №7 "Сибирская" решило сделать основой своей школьной программы краеведческую составляющую.

Это направление активно развивалось в советских школах в 20-30-е годы, когда стояла задача максимально приблизить процесс обучения к жизни. Краеведение было отдельным предметным курсом, а его элементы входили в содержание учебников по физике, математике, русскому языку.

Как сообщили в Сибирском издательском центре, преподаватели гимназии №7 разработали целый комплекс методической литературы, позволяющей вести занятия по любому предмету с учетом особенностей окружающей действительности. Например, задачи по математике или экономике составляются на примере конкретных промышленных предприятий региона, химические уравнения иллюстрируются открытиями сибирских ученых, русский язык содержит упражнения, составленные из отрывков произведений сибирских авторов, есть отдельные предметы: история Сибири, литературное краеведение, сибирская литература и т.д.

Особой гордостью учителей гимназии является собранная ими уникальная "Хрестоматия" для младших и старших классов, составленная исключительно из произведений сибирских писателей разных поколений. Подобных учебников в России еще не было.

По словам директора гимназии Маргариты Ковалевой, краеведческая составляющая в современной школе практически отсутствует, а ведь именно она позволяет ребенку не быть оторванным от жизни, становиться хранителем традиций и культуры своего региона, сознательно стремиться к процветанию малой родины.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий