НАВЕРХ

Новый взрыв на японской АЭС "Фукусима-1"

Иллюстрация с сайта conservativeunderground.com
Иллюстрация с сайта conservativeunderground.com

На АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел взрыв. Три человека получили ранения, семеро пропали без вести, сообщила Lenta.ru со ссылкой на зарубежные источники. Над зданием блока АЭС поднимается столб дыма. Как уточнило агентство Associated Press, представители властей полагают, что взорвался водород, скопившийся под крышей третьего реактора станции. По предварительным данным компании Tokyo Electric Power Co (оператор АЭС), сам реактор не пострадал.

Взрыв, согласно заявлениям властей, был аналогичен первому, произошедшему на другом реакторе той же АЭС 12 марта. Первый взрыв на станции "Фукусима-1" был вызван мощным землетрясением, случившимся 11 марта. Он произошел после того как подземные толчки повредили системы охлаждения на станции. Первый взрыв так же, как и второй, не затронул реакторов станции.

Ранее сообщалось, что в районе АЭС "Фукусима-1" 14 марта был вновь превышен допустимый уровень радиации. Радиационный фон в окрестностях станции превысил максимально допустимый — 500 микрозивертов в час — и составил 751 микрозиверт в час.

С момента первого взрыва на станции, произошедшего 12 марта, уровень радиации близ АЭС "Фукусима-1" неоднократно повышался и снижался, переходя отметку 500 микрозивертов в час. Максимальное значение в 1557,5 микрозиверта в час было зафиксировано в воскресенье.

На аварийной АЭС продолжают использовать морскую воду для охлаждения остановленных реакторов. По данным специалистов, в первом и третьем реакторе мог частично произойти процесс плавления. Ранее сразу на нескольких реакторах "Фукусимы" отказала система охлаждения.

Проблемы, приведшие к утечкам на АЭС "Фукусима-1" были вызваны разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта. Из-за выхода из строя системы охлаждения на станции произошел взрыв, не затронувший, однако, реакторов станции. Тем не менее, реакторы на АЭС были остановлены.

"Фукусима-1"

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий