НАВЕРХ

Серьезная авария произошла на японской АЭС

Фото с сайта www.vesti.ru
Фото с сайта www.vesti.ru

В субботу, 12 марта, в Японии произошла утечка радиации. На одной из атомных электростанций "Фукусима-1" началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщает Nikkei со ссылкой на Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Сейчас она идет в реакторе неуправляемо. По предварительным данным, цезий мог распространиться в воздухе из-за сплава топлива в одном из ректоров.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в районе реактора превышает допустимую норму уже в тысячу раз. В то же время уровень радиации на внешней границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года. Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошл в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 1 тысячи человек погибли и пропали без вести.

Справка: "АЭС Фукусима" — это крупнейший в мире атомно-энергетическом комплекс, он снабжает энергией Токио. Фактически состоит из двух АЭС, их суммарная мощность — 8800 мегаватт (Чернобыльская АЭС перед аварией вырабатывала 3800 мегаватт). Проблемы произошли на первой станции — она была запущена в 1971 году. В ней работает 6 реакторов. Неуправляемая цепная ядерная реакция, то есть последовательное выделение атомных ядер, используется в ядерном оружии.

Обсуждение (194) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (194)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов