НАВЕРХ

Без России Украина давно бы обанкротилась

Николай Азаров. Фото с сайта futuriti.ru
Николай Азаров. Фото с сайта futuriti.ru

Без 100-долларовой скидки на российский газ Украина была бы банкротом. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Если бы не 100-долларовая скидка на газ — Украина была бы банкротом", — отметил премьер, добавив, что переговоры с Российской Федерацией относительно изменений условий договора по поставкам и оплате за газ продолжаются. Кроме того, Азаров напомнил, что такую скидку Украина получила благодаря подписанию соглашения о пролонгации пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Однако далеко не все на Украине считают, что Киев экономит на российском газе. Бывший министр экономики Украины, а ныне депутат ВР Арсений Яценюк в начале года выступил с резкой критикой газпромовской политики. По его мнению, Украина в последние три года платит на 50 долларов дороже, чем Европа, и фактически "дотирует Газпром" — как переплачивая за газ, так и недополучая от России за транзит.

Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" в январе 2010 года. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В апреле 2010 года Газпром и "Нефтегаз Украины" согласовали скидку на газ для Украины, согласно которой снижение составляет 30% от цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Договоренности были достигнуты в рамках "харьковского соглашения", по которому Черноморский флот остался на территории Украины.

 

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий