НАВЕРХ

19 марта конца света не будет

Иллюстрация с сайта top-desktop.ru
Иллюстрация с сайта top-desktop.ru

Влияние Луны на Землю в момент перигея 19 марта, который СМИ окрестили "суперлунием", действительно будет сильнее обычного, однако нет причин ожидать катастрофических событий, сообщил научный сотрудник Астрономического института МГУ Владимир Сурдин. По сообщениям некоторых СМИ, прохождение Луной точки перигея, максимальной близости к Земле, 19 марта 2011 года может вызвать на планете землетрясения, цунами, вулканическую активность и другие катаклизмы.

Сурдин пояснил, что на следующей неделе Луна приблизится к Земле на 356,6 тысячи километров, что обычно случается раз в несколько десятилетий. Угловой размер ее диска на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что почти на 10% больше обычного и заметно для опытного глаза.

"Повлияет ли все это на жизнь Земли? Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца", — сказал ученый.

По случайному совпадению 19 марта будет полнолуние, отметил он. "Так что в этот день Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива. Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического", — добавил Сурдин.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов