НАВЕРХ

Рыбное па-де-де

Иллюстрация с сайта www.xrest.ru
Иллюстрация с сайта www.xrest.ru

В Сибири любители животных выступают ПРОТИВ балета и ЗА золотых рыбок. Красноярский Ихтиологический союз требует запретить использование рыбок в модерн-балете. В письме, разосланном в редакции местных СМИ, указывается, что обитатели аквариума на сцене слепнут, а некоторые даже гибнут.

Репетируя, артисты Красноярского театра оперы и балета рассчитывали на то, что танец с рыбками вызовет у зрителя интерес. На то, что вокруг их номера развернется дополнительное шоу, танцовщицы даже и надеяться не смели. Тем более что на репетиции вода и пакеты были настоящими, а рыбки — искусно сделанной приманкой, которая продается в любом рыболовном магазине.

Буквально за неделю до премьеры модерн-балета "Римские каникулы" практически все СМИ города получили официальное письмо от Красноярского общества защиты живой природы с требованием убрать рыбок из спектакля.

Цитата из письма: "Рыбки находятся в очень ограниченном пространстве — в целлофановые пакеты входит всего 2-3 литра воды, что чрезвычайно губительно для здоровья рыб: им мало места для плавания, недостаточно кислорода для дыхания, к тому же от ненормального преломления света прозрачными стенками пакета они могут ослепнуть. Более того, есть информация, что несколько рыбок уже погибли".

Абсурдную ситуацию комментировать можно только с юмором, считает балетмейстер Красноярского театра оперы и балета Снежана Здор:

— Смею заверить, что при подготовке номера ни одной рыбки не пострадало — только танцоры. Потому что хореография сложная: у артистов в руках вода, она может проливаться, танцорам не комфортно. Но поверьте, это еще не самое сложное в нашем спектакле. Есть еще провода и много других аксессуаров.

Артисты балета тоже лишь пожимают плечами — как может погибнуть то, что никогда и живым-то не было? Золотых рыбок они считают оригинальной авторской задумкой, которая красочно иллюстрирует сценарий. Главная героиня спектакля, как рыбка в пакете, — вся в золоте, но не свободна.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что одна живая особь изначально в постановке все-таки присутствовала. Это рыбка Снежаны Здор — Моника.

Художник по костюмам балета "Римские каникулы" признается, что действительно, изначально в пакеты планировали посадить живых рыбок. Но Моника изменила сознание артистов.

— Когда купили Монику, то сразу поняли, что использовать живых рыб в постановке попросту не удастся. Если хотите, то можете считать, что у нас сработал материнский инстинкт, — объяснила художник Елена Нецветаева-Долгалева.

Гораздо больший стресс, по мнению артистов, будут испытывать белые мыши, которые в ближайшее время станут развлекать гостей одного из ночных клубов Красноярска.  Сейчас животных держат в аквариуме, но как только будет готов специальный стеклянный подиум, грызунов выпустят прямо под ноги тусовщикам.

— Ну, кто же знает, как на психике животных отразится человек с такого ракурса, — говорит сотрудник ночного клуба Руслан. — Пока мы взяли на пробу несколько мышек. Обещаем, если вдруг одна из них погибнет, — других мучить не будем.

Впрочем, расценить письмо любителей животных можно либо как розыгрыш, либо как грамотный пиар-ход. Ведь официально в Красноярске нет ни Общества защиты живой природы, ни Ихтиологического союза.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов