НАВЕРХ

В России расширили права пациентов

Фото с сайта rus.newsru.ua
Фото с сайта rus.newsru.ua

В России принят новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). С 21 марта 2011 года эти правила вступят в силу, пишет "Российская газета".

В законе содержатся несколько принципиальных новаций. Так, теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек.

Во-вторых, это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

В-третьих, человек может самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию, медучреждение и врача, которые будут его обслуживать.

Отныне работодатель не будет обеспечивать своих работников медицинскими полисами. Теперь каждый должен будет позаботиться о себе сам — самостоятельно выбрать страховую компанию, самостоятельно написать в нее заявление на обслуживание и самостоятельно забрать медицинский полис. Однако гражданину за приобретение полиса ничего не нужно платить. Эта обязанность по-прежнему лежит на работодателях.

Чтобы избежать путаницы, было решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011 года, до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что "срок годности" заканчивается раньше.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий