НАВЕРХ

Чиновник США уволен из-за критики японцев

Жители Окинавы выступают против присутствия американских военных .Фото с сайта asiangazette.blogspot.com
Жители Окинавы выступают против присутствия американских военных .Фото с сайта asiangazette.blogspot.com

Заведующий отделом Японии госдепартамента США Кевин Мэйхер отправлен в отставку за высказывания в адрес японцев, в том числе проживающих на Окинаве. О смещении дипломата официально объявило американское посольство в Токио.

Помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл на встрече с новым главой МИД Японии Такэаки Мацумото принес официальные извинения и подчеркнул, что Вашингтон в максимальной степени уважает японцев. По словам Кэмпбелла, в ближайшее время на остров Окинава будет направлен посол США в Токио Джон Рус, который еще раз принесет извинения.

В начале декабря 2010 года Мэйхер на встрече со студентами Американского университета заявил, что вымогательство денег — одна из основ японской культуры. По его утверждению, этим особенно отличаются жители Окинавы, где сосредоточено более 70% площади американских военных баз в стране. Жители острова, доказывал дипломат, — "мастера манипуляций и вымогательства", поскольку они лентяи и лишь выколачивают из центрального правительства субсидии, ссылаясь на проблемы, связанные с военным присутствием США. Высказывания Мэйхера вызвали массовые протесты жителей и властей Окинавы.

Вашингтон и Токио уже много лет ведут тяжелые переговоры по поводу передислокации одной из американских баз на Окинаве. Они намерены оставить ее на острове и лишь переместить в другой район. Однако местные власти требуют полного вывода этого объекта, ссылаясь на то, что он опасен для местных жителей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий