НАВЕРХ

Новая серия вспышек на Солнце

Иллюстрация с сайта www.nasa.gov
Иллюстрация с сайта www.nasa.gov

На Солнце произошла серия вспышек средней мощности и выбросов плазмы, которые могут спровоцировать геомагнитные возмущения на Земле. Впрочем, скорее всего, это не скажется на состоянии людей, сообщил руководитель Центра прогнозов космической погоды Сергей Гайдаш. "Была серия вспышек класса C, а также около десяти вспышек М-класса. Часть вспышек направлена к нам, и сопровождались выбросом вещества, соответственно последствия для земной магнитосферы должны быть", — сказал Гайдаш.

Солнечные вспышки могут сопровождаться выбросами плазмы — потоков заряженных частиц, которые, достигая Земли, вызывают возмущения в ее магнитном поле, что и называют магнитной бурей. Скорость выбросов плазмы может составлять 1000-2000 километров в секунду, поэтому геомагнитные возмущения фиксируются через два-три дня после вспышки.

Гайдаш отметил, что сложно делать прогноз срока прихода выбросов, потому что потоки в межпланетном пространстве "могут догонять друг друга, тормозить, поэтому точного времени прихода никто сказать не может". Однако, добавил он, по крайней мере с 10 марта геомагнитные возмущения уже должны начаться.

"Службы, обладающие чувствительными к магнитным бурям техническими средствами, в частности, МЧС, Роскосмос, предупреждены об этом", — сказал Гайдаш, подчеркнув, что основная масса людей, скорее всего, не заметит бури. "Сейчас Солнце постепенно возвращается к нормальному уровню активности", — добавил он.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий