НАВЕРХ

Сон и витаминки на страже Отечества

"Отдыхающий солдат", М. Ф. Ларионов
"Отдыхающий солдат", М. Ф. Ларионов

Получить весточку из дома по мобильному телефону и вздремнуть часок после обеда. Корреспондент Sibnet.ru побывал в одной из войсковых частей под Красноярском и своими глазами увидел, какая она — современная армия.

В армии сейчас большие перемены. Основная из них — передача функций, которые не связаны с военным делом, сторонним организациям. Теперь уборка территории, содержание зданий, котельной, организация питания солдат и прочие хозяйственные работы не являются головной болью срочников. Сегодня этим занимаются специально обученные люди.

— В нашей части эти функции переданы пока не полностью — на 80%. Потому солдатам нет-нет да приходится сходить в наряд. А вообще мы стремимся к тому, чтобы военнослужащий занимался исключительно своим делом, согласно штатной должности, — говорит командир части Евгений Янович. — Если он водитель-механик, то он должен только виртуозно водить машину, уметь устранить даже самую сложную поломку, совершенствовать свои навыки и в любой момент встать на защиту нашей Родины.

Офицеры признаются, не все воинские специальности можно освоить за год службы. Особенно сложно, если пришел в армию сразу после школы. Но приказ Министерства обороны не обсуждается.

От алюминиевой посуды в армии давно отказались. Пересмотрели и меню. По словам старшего командного состава, многие срочники дома так не питались, как сегодня их кормят в части. За всю страну, говорят, конечно, не в ответе, а вот на подведомственной им территории все вполне прилично. Обед в войсковой части назначен на 13 часов. На принятие пищи взводу дается 40 минут. За это время солдаты должны съесть большую тарелку супа, салат, второе — мясное или рыбное блюдо с гарниром и компот. Перед тем, как военнослужащие приступят к трапезе, столы обходит медсестра и раздает витаминки.

Ну а после обеда наступает самое любимое время всех срочников. Еще год назад бойцам было позволено включать телевизор только в определенные часы. Смотрели они либо новости на телеканале "Звезда", либо "Армейский магазин". Сейчас же в личное время после обеда разрешается хоть фильм на DVD посмотреть, хоть вздремнуть часок.

— Новые порядки в армии мне очень нравятся, — делится впечатлениями военнослужащий Андрей Зуев. — У нас по распорядку с 14 до 15 часов личное время, и чем быстрее мы поедим, тем больше времени останется на отдых.

Писем сейчас пишут мало. Солдаты говорят, что проще позвонить домой по мобильному телефону — сегодня это в армии не возбраняется. Однако эпистолярный жанр бойцами тоже не забыт. Так, признаются, время быстрее идет.

Солдаты, по их словам, верят, что российская армия в состоянии защитить страну от внешней агрессии.

— Мы служим здесь на совесть, — говорит военнослужащий Максим Смирнов. — И я уверен, что все, чему человек научился в армии, он не забудет уже никогда.

Однако число таких оптимистов постепенно сокращается. По данным социологического опроса, проведенного Левада-центром, в том, что военной мощи хватит для защиты страны, уверены 59% участников. В 2010 году такой позиции придерживались 63% россиян.

Эксперты убеждены, эти ощущения у жителей нашей страны возникают на фоне реформы вооруженных сил, сокращений численности служащих и вооружения. Мнения о том, какой же должна быть современная российская армия, разделились практически поровну. 47% уверены, что необходимо сохранить всеобщую воинскую обязанность. Примерно столько же людей предлагают полностью перейти на контрактную основу. Служба в армии по-прежнему не престижна в глазах большинства россиян.

Больше половины опрошенных заявили, что не хотят, чтобы их друзья и родные служили в армии, и только 36% — не против. Самым популярным объяснением нежелания отправлять близких в армию стало наличие неуставных отношений. Около 23% указали на опасность гибели или ранения, 15% — на возможность унижения солдат офицерами. Еще 14% респондентов отметили тяжелые условия службы, по 10% — моральное разложение армии, пьянство и наркоманию среди военных, еще одна причина — "безответственная политика властей по отношению к армии". 5% россиян считает, что проведенные в армии годы — это потерянное время.

Обсуждение (71) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (71)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла