НАВЕРХ

Украинская "Азбука" vs российский букварь

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru
Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Редакция портала Sibnet.ru протестировала электронный ридер "Азбука N516". Это не самый продвинутый, зато самый демократичный гаджет на открытом ПО.

Украинская компания "IT-Iнфраструктура" продает электронные книги с 2009 года, правда в России они появились относительно недавно. Пока в ассортименте компании есть только одна читалка — "Азбука N516": это простой и дешевый гаджет без лишних наворотов.

На подходе второе устройство — более продвинутая "Азбука N618" с 6-дюймовым тачскрин-экраном, оснащенная Wi-Fi-модулем. У производителя она появится весной 2011 года, а в Сибири ее вовсе стоит ожидать только к следующей зиме.

Несмотря на то, что "Азбука N516" носит гордое звание "самая доступная электронная книга в Европе" (ее рекомендуют продавать примерно за 200 долларов), в России можно найти более дешевые аналоги. На "Яндекс.Маркете" устройство можно купить по цене от 5 до 8,5 тысячи рублей. Дешевле можно найти устройства со схожим функционалом под брендами PRESTIGIO, NEXX, Lbook, Espada и другие.

Основные характеристики "Азбуки N516":
Дисплей: 5 дюймов, разрешением 600x800 точек, технология E-Ink, Vizplex, 8 градаций серого,
Форматы файлов: TXT, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, JPEG, BMP, GIF, PNG, HTML, CHM, ZIP, MP3,
Емкость аккумулятора: 1500 миллиампер-час,
Процессор Ingenic JZ4740, частота 336 мегагерц,
ОС: Linux,
Память: 64 мегабайта (оперативная), 512 мегабайт (встроенная), в комплекте SD-карта на 2 гигабайта,
Габариты: 108x152x12 миллиметров, вес —165 граммов.

На магазинных полках ридер привлекает яркой коробкой, сделанной в виде толстой книги. Правда, содержимое этой коробки весьма миниатюрно — устройство размером с небольшой блокнот. Читать текст с большим шрифтом не слишком удобно, к такому размеру пришлось привыкать. Корпус устройства выполнен из приятного на ощупь пластика, в комплекте идет кожаный чехол.

Элементы управления не оригинальны: на левой грани ролик для пролистывания страниц, в правом углу — 4-позиционный джойстик, окруженный четырьмя клавишами. Также есть ряд кнопок слева, клавиши поворота экрана и изменения размера текста. Все детали понятны.

По функциональности аппарат также не отличается оригинальностью: на нем можно играть, просматривать изображения, прослушивать и записывать аудиофайлы. Впрочем, обольщаться не стоит: изображения будут красочными настолько, насколько позволяют восемь оттенков серого цвета, а качество звука подойдет только не слишком искушенным меломанам — все же изначально эта функция предназначена для прослушивания аудиокниг.

Также пользователь может упрекнуть "Азбуку N516" в нерасторопности и неумении "читать" популярный текстовый формат doc. А еще за боязнь морозов: даже при небольшом охлаждении устройства строчки электронной книги наслаиваются одна на другую, превращая текст в нагромождение непонятных символов. Так что забудьте о чтении книги в холодном общественном транспорте, а тем более на остановке.

Но у устройства есть и "изюм": дело в том, что софт "Азбуки N516" основан на открытом программном обеспечении Linux. А это значит, что под него постоянно разрабатываются дополнительные приложения — игры, конвертеры, словари и т.д. Почти каждый квартал появляется новая улучшенная прошивка устройства. Все это бесплатно можно скачать с сайта производителя. При этом новые прошивки не лишают пользователя гарантии на устройство — весьма демократичный подход.

Фото Дмитрия Шевчика, Sibnet.ru

Редакция выражает признательность гипермаркету электроники "Включен" за предоставленный ридер "Азбука N516"  

Обсуждение (37) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (37)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
syxoe — 858 баллов
avatar1991 — 857 баллов