НАВЕРХ

Антарктида растет снизу вверх

Фото с сайта belrodnik.by
Фото с сайта belrodnik.by

Анализ льда Антарктики, который провела международная группа ученых, показал, что ледяной покров этого континента формировался снизу вверх. Эта информация была получена после изучения структуры льда над плато под названием Dome A. В этом месте находится самый толстый слой льда во всей Антарктике. Оказалось, что 24% льда в этом слое замерзало не сверху вниз, как ранее считали ученые и как это обычно бывает, а снизу вверх. Остальной лед формировался в привычном направлении — сверху вниз, под воздействием низких температур и снега, который ложился на поверхность воды.

Исследователи предполагают, что вода, превратившаяся в необычный лед, лежала в глубине, под уже сформировавшимся слоем арктического льда. Замерзать ей не позволяло очень высокое давление, а также тепло, исходящее от поверхности Земли. Но по мере того, как эта вода выталкивалась выше к поверхности льда, она начинала замерзать и становилась частью ледникового покроя. Не исключено, что в некоторых местах ледяной покров не меньше чем на половину состоит из такого льда.

В ходе исследования также удалось установить приблизительный возраст ледяного покрова Антарктики. К настоящему моменту ученым удалось обнаружить лед возрастом 800 тысяч лет, однако они рассчитывают найти лед, сформировавшийся больше миллиона лет тому назад, после того как смогут глубже проникнуть в толщу льда. Открытие льда, растущего "снизу вверх" может даже приблизить этот момент, так как древний лед может оказаться ближе к поверхности, чем предполагалось.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий