НАВЕРХ

Японцы приделают телефону крохотный язычок

Робот Telenoid R1, которым, видимо, вдохновлялись создатели телефона Elfoid P1. Фото Osaka University и ATR Intelligent Robotics
Робот Telenoid R1, которым, видимо, вдохновлялись создатели телефона Elfoid P1. Фото Osaka University и ATR Intelligent Robotics

Японский НИИ передовых телекоммуникаций разработал робот-телефон, который похож на небольшую говорящую куклу. Как говорится в пресс-релизе института, портативный робот наполнит общение по мобильной связи теплотой человеческих чувств.

Elfoid P1. Фото с сайта spectrum.ieee.org

Внешне небольшой по размерам — 20 на 13 сантиметров — робот Elfoid P1 ничего общего с телефоном не имеет. Он представляет собой куклу, покрытую мягким уретановым гелем, который максимально воспроизводит прикосновение человеческой кожи. При общении устройство не нужно подносить к уху, достаточно положить куклу на ладонь и вести задушевную беседу, глядя ей в глаза. Голос собеседника передают небольшие динамики, установленные в голове, а телефонные кнопки расположены на груди, но так, что бы не разрушать иллюзию "человечности".

Elfoid P1. Фото с сайта spectrum.ieee.org

У робота пока двигаются только руки. Однако через пять лет, когда, как рассчитывают разработчики, он поступит в продажу, аппарат научится жестикулировать, подстраиваясь под интонацию собеседника, и менять выражение глаз. Для достижения максимального сходства с говорящим человеком у робота появится даже крошечный язычок.

Разработчики считают, что Elfoid P1 должен заполнить нишу, пока не доступную современным сотовым телефонам. Несмотря на колоссальный технический прогресс сотовой связи, основная функция телефона — передача разговора собеседников — пока остается на уровне, когда мобильная связь только зародилась. Таким образом, задачей нового робота является принципиальное усовершенствование качества общения.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла