НАВЕРХ

Литва грозит засудить "Газпром" за дорогой газ

Фото с сайта www.gazprom.com
Фото с сайта www.gazprom.com

Официальный Вильнюс считает, что "Газпром" установил для него несправедливую цену на газ, и намерен обратиться в стокгольмский арбитраж, если ценовая политика не будет изменена, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. По его словам, Минэнерго Литвы направило "Газпрому" сообщение, в котором заявляет о нарушении холдингом договора о приватизации 37,1% акций литовской Lietuvos Dujos, основного поставщика газа в республике. Нарушение выражается в установлении цен на газ для Литвы на 15% выше, чем для соседних стран.

"Мы предлагаем "Газпрому" начать переговоры об исправлении нарушений, то есть по поводу справедливой цены на газ. Предлагаем провести эти переговоры в Брюсселе. И также предлагаем "Газпрому" обнародовать договор о приватизации Lietuvos Dujos, чтобы общество могло абсолютно ясно и объективно оценить все действия и сложившуюся ситуацию", — сказал Секмокас.

По словам министра, согласно договору о приватизации литовской компании, "Газпром" взял на себя обязательства устанавливать справедливую цену на газ для Литвы, не зависящую от политических факторов. Если "Газпром" не исправит нарушения, Литва аннулирует договор о приватизации Lietuvos Dujos.

Ранее официальный представитель холдинга Сергей Куприянов заявлял, что "Газпром" осуществляет свою деятельность на рынке Литвы в соответствии с рыночными условиями ведения бизнеса и в соответствии с законодательством.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий