НАВЕРХ

Экстремальный футбол

Фото с сайта spartak.com
Фото с сайта spartak.com

"Сибирь" матчем 1/8 финала Кубка России с московским "Спартаком" открыла футбольный сезон в Новосибирске за месяц до старта чемпионата в Первом дивизионе. Встреча завершилась поражением подопечных Игоря Криушенко — 0:2.

После таких матчей начинаешь всерьез сомневаться в том, что футбол — неэкстремальный вид спорта. Вечером 3 марта в Новосибирске было минус 15 и небольшой ветер. Однако мысли о переносе уже перенесенного с осени матча не возникло. Тем более, что москвичам не привыкать к морозам —  в Лиге Европы "Спартак" играл с "Базелем" в похожих погодных условиях. Впрочем, о них участники матча скажут еще не мало "теплых" слов.

Новосибирским болельщикам предоставилась возможность получить представление о команде образца 2011/2012. "Сибири", которая буквально 1 марта прилетела с тренировочных сборов в Турции, предстояла первая официальная игра в 2011 году. Особое внимание было приковано к нападающему Дмитрию Акимову: для лучшего бомбардира в истории "Сибири" матч 1/8 финала стал дебютным после возвращения в Новосибирск.

Тренер "Спартака" Валерий Карпин решил поберечь ведущих легионеров команды. Эйден Макгиди, Веллитон, Алекс и Рафаэл Кариока остались тренироваться в Москве. В атаку красно-белые делегировали восстановившегося после травмы Ари и известного специалиста по "Сибири" Артема Дзюбу, который забивал новосибирцам и в составе "Спартака" на кубковом матче 2007 года и, играя в аренде в "Томи" (дубль в Томске и гол с пенальти в ответном матче). Вот и на этот раз 22-летнему форварду удалось отличиться — на 11-й минуте он головой отправил мяч в ворота Петра Вашека после розыгрыша углового. В начале второго тайма другой воспитанник спартаковской школы, 19-летний Павел Яковлев удвоил преимущество москвичей.

В статистике встречи отмечено, что "Сибирь" нанесла семь ударов по воротам — это более чем в три раза больше, чем у "Спартака". Однако здесь сказался класс "Спартака": два удара — два гола. Довести дело до победы москвичам не помешало и удаление с поля получившего две желтые карточки Дмитрия Комбарова на 76-й минуте.

Таким образом, финалист прошлогоднего Кубка России по футболу — новосибирская "Сибирь" выбыла из розыгрыша на стадии 1/8 финала. В четвертьфинал вышел "Спартак", которому предстоит 6 апреля встретиться с победителем пары "Амкар" — "Краснодар". А "Сибирь" двумя днями ранее стартует в чемпионате Первого дивизиона. У новосибирской команды есть еще месяц в запасе, чтобы подготовиться к самому длинному чемпионату в истории отечественного футбола.

Валерий Карпин, главный тренер ФК "Спартак":

— Хочу поздравить ребят с победой в тяжелейших условиях, в которых многие из них, наверняка, и не играли. Отыграли на ноль сзади, впереди забили — прошли в следующий этап.

 Условия проведения сегодняшнего матча были максимально приближены к предстоящему переходу на систему "осень-весна". Приемлемо сегодня было играть в футбол?

— Сколько сегодня было? Минус 17. Такой футбол нам не нужен. Ни болельщикам, ни тренерам, ни футболистам... Мягко говоря - безобразие. Я уж не говорю про травмы для команды, которая в лиге Европы играет...

 "Спартак" играл в Новосибирске в октябре... Есть какие-то отличия?

— Сложно сравнивать. Говорить о футболе в такую погоду сложно — не умереть бы от холода. О футболе я не стал бы даже сейчас говорить.

 На что обращали внимание в первую очередь на установке на игру?

— Тактические задачи были поставлены и ребята их выполнили полностью. Мяч не летит вперед — он был каменный просто. Нужно было выйти 11 мужикам и достойно побиться.

Каков уровень готовности "Спартака" к предстоящему сезону? Команда ведь еще и в еврокубках играет...

— Функционально и физически команда выглядит неплохо. Сегодняшняя и две игры с "Базелем" показали, что физически не уступили мы никому.

Игорь Криушенко, главный тренер ФК "Сибирь"

— Начали матч немного робко, глубоко присели в оборону. Не скажу, что давали сопернику что-то создавать. Но пропустили со стандарта — не хватило концентрации, не разобрался новый человек. В дальнейшем ни в чем не уступали, пытались создавать давление. Однако опять пропустили необязательный гол: наш защитник уступил в скорости на ровном месте. Пытались что-то исправить, забить, не уронить лицо перед свои болельщиками. Заставили "Спартак" обороняться, и, хотя не создали каких-то ярких моментов, давление ощущалось. Благодарю болельщиков, пришедших сегодня нас поддержать.

 Оправдано ли было проводить матч в таких условиях? Не усугубится ли ситуация после перехода на систему "осень-весна"?

— Об этом лучше спросить не меня, а тех, кто ратовал за этот переход. Перенос кубкового матча в Новосибирске с осени на 3 марта — тоже не мое решение. Поэтому комментировать ничего не буду. Надо было привезти сюда людей, принимавших эти решения, чтобы они посидели и посмотрели.

Почему все стандарты выполнял молодой Зуев: настолько хорошо проявил себя на тренировках или просто от безысходности?

— Он "двуногий" футболист, обладающий неплохим ударом. Поэтому решили доверить стандарты ему. Он свой, сибиряк. Хотелось бы, чтобы в команде были такие люди. Я надеюсь на него, а остальное зависит от него самого.

 Как вам новая фиолетовая форма?

— Я сам сегодня увидел эту форму впервые. На мой вкус, оранжевая была повеселее.

Фото Дениса Юферова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 608 баллов
oix — 607 баллов
mix.ru — 605 баллов