НАВЕРХ

Путин пообещал фермерам льготы и поискал управу на цены

Владимир Путин. Фото с сайта nnm.ru
Владимир Путин. Фото с сайта nnm.ru

Российские власти не перестают изыскивать способы сдерживания роста цен на продовольствие и развития отечественного АПК. В среду, 2 марта, премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в 22-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР).

Глава правительства призвал федеральные и региональные власти принять дополнительные меры для сдерживания цен. По его словам, путь от производителя до потребителя должен быть максимально коротким — мясо, молоко, овощи следует продавать без накруток перекупщиков. В целом посредники на сельхозрынке — невредное явление, но наживаться на потребителях они не должны, считает Путин.

Говоря о ситуации на мировых продовольственных рынках, премьер констатировал, что страны Евросоюза поставляют на российский рынок в десять раз больше аграрной продукции, чем покупают в РФ. Он рассказал, что в ходе недавнего визита в Брюссель призвал европейских партнеров сдерживать цены на поставляемую в Россию продукцию, чтобы не подпитывать инфляцию.

Кроме того, Путин отметил, что фермерство стало в России экономической и социальной силой — на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится почти половина производства всей сельхозпродукции российского АПК. Он сообщил о продлении ряда мер по поддержке фермерства. В частности, программа животноводческих семейных ферм, чье действие заканчивалось в этом году, будет продлена до 2020 года. Кроме того, Россельхозбанк существенно упростит получение кредитов для малого агробизнеса. Упрощению фермерской жизни должно послужить и сокращение бюрократических процедур по выдаче документов для начала ведения фермерского хозяйства.

Глава правительства уделил внимание и вопросам, касающимся сельхозтехники. Импортные пошлины и другие ограничения на ее приобретение за рубежом были введены в период кризиса, когда у отечественных производителей упали продажи. По словам Путина, ряд ограничительных мер будет снят.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 916 баллов
-БЕРКУТ- — 911 баллов
oix — 908 баллов