НАВЕРХ

Скончался последний в Бурятии фронтовик — Герой СССР

Георгий Москалев, фото из личного архива
Георгий Москалев, фото из личного архива

Российский и советский художник Георгий Москалев, который являлся последним в Бурятии ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза, скончался в ночь на четверг, 3 марта, в Улан-Удэ, сообщил представитель правительства республики. Георгий Николаевич Москалев, который в сентябре 2010 года отметил 85-летний юбилей, скончался после продолжительной болезни. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Справка: Москалев родился в деревне Усть-Менза Читинской области. В 1933 году с семьей переехал в Улан-Удэ. Как сообщил представитель правительства республики, Москалев, ушедший на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет, не единожды проявлял героизм. Без единого выстрела его взвод взял однажды в плен десять немцев. В другой раз, уничтожая огневые точки противника, его подразделение взяло в плен еще около 300 фашистов. А за участие в операции по форсированию Дуная Москалев получил звание Героя Советского Союза.

Из ледяной декабрьской воды Москалев сам вытаскивал станковые пулеметы, помогал раненым, под непрерывным огнем форсировал Дунай. Он был ранен, участвовал в боях за Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. В боях за Вену Москалев был вновь ранен и День Победы встретил в госпитале, в 30-ти километрах от Будапешта.

После войны он поступил в Иркутское художественное училище, окончил факультет живописи Московского художественного института имени Сурикова. Затем вернулся в Улан-Удэ, где работал в художественно-производственных мастерских, преподавал детям и студентам, был председателем правления регионального Союза художников Бурятии, директором художественного музея имени Сампилова.

Его полотна, посвященные войне — "Прорыв", "Рассвет", "Один на один", "Парламентер", "Дорога на Восток", "На пепелище" — получили широкую известность в СССР. Тема войны стала одной из основных в творчестве художника. "Я думал, раз остался жив, то надо сделать что-то в память о тех, кто погиб", — говорил Москалев. Одна из его автобиографических картин, самая масштабная и яркая, называется "Битва за Дунай".

Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий