НАВЕРХ

Морозы отпугнули браконьеров и увеличили число зверей

Фото с сайта www.fam-peller.de
Фото с сайта www.fam-peller.de

Суровые морозы в Хакасии увеличили численность животных в тайге — причиной стало то, что охотники испугались холода. Об этом сообщили специалисты заповедника "Хакасский" по результатам учета фауны, проведенного в феврале. Заместитель директора заповедника Елена Ким пояснила, что, несмотря на суровую зиму и высокий снег, снижения численности учитываемых животных не наблюдается. К примеру, сохранились популяции зайца, лисы и грызунов. А по таким видам как косули и хищные птицы наблюдается прирост.

Зоологи полагают, что причиной стали сильные морозы, которые держатся уже второй год: охотники и браконьеры в минус 40 опасаются в отправляться в тайгу, чтобы добывать куропаток или косуль.

При этом сотрудники отмечают, что следов животных на сопредельных с заповедником "Хакасский" территориях гораздо меньше, чем внутри его. По мнению Елены Ким это означает, что заповеднику удается выполнять свою основную функцию — сохранения диких животных.

Учет проводили 44 госинспектора заповедника "Хакасский". Процедура достаточно сложная: животных считают по следам, для этого прочищают снежные дорожки, чтобы загладить старые следы зверей, а на следующий день на этом же месте считают свежие следы.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий