НАВЕРХ

В Улан-Удэ определили районы с самым грязным воздухом

Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru

В столице Бурятии с 28 февраля по 2 марта прошел семинар "Экологическая стратегия и территориальное развитие города Улан-Удэ". Самым обсуждаемым стал вопрос загрязнения воздуха промышленными предприятиями, находящимися в зоне жилой застройки.

Как отметила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, на сегодняшний день в Улан-Удэ особенно проблемными участками являются аэропорт, зона посадки самолетов военного аэродрома Улан-Удэнского авиазавода, территория ТЭЦ-1 и поселок Силикатный. Осложняет ситуацию и то, что на многих участках находятся самовольно возведенные жилые строения.

Участник конференции из Санкт-Петербурга, заместитель гендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин предложил два варианта защиты жилого сектора от загазованности. "Необходимо установить санитарную зону и в дальнейшем сокращать ее технологическими методами за счет природоохранных мероприятий на территории предприятий, или внедрением новых технологий, которые позволят сократить выбросы и тем самым уменьшить влияние на окружающую среду. Таким образом, предприятие останется на месте, но негативного влияния на окружающую застройку не будет. Другой вариант, широко распространенный на Западе и применяемый в некоторых российских городах — вывод и перебазирование предприятий", — рассказал Аврутин.

Выслушав докладчика, Гемаля Гендунова отметила необходимость принятия еще ряда нормативных актов и согласования их с органами местного самоуправления. "Мы действительно должны увязать промышленное развитие города с развитием туристического центра, учитывая близость Байкала", — резюмировала заммэра.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий