НАВЕРХ

Завершено расследование уголовного дела по факту стрельбы возле НГУ

Фото с сайта www.academgorodok.ru
Фото с сайта www.academgorodok.ru

Обвинения по двум статьям предъявлены молодому человеку, который в ноябре 2010 года открыл стрельбу возле здания Новосибирского государственного университета и ранил одного из студентов вуза, сообщила 2 марта представитель Следственного комитета по Новосибирской области Анна Шабалина.

Напомним, вечером 9 ноября 2010 года возле Новосибирского госуниверситета группа неизвестных открыла стрельбу из травматического оружия по молодым людям, которые пришли в НГУ на просмотр документального фильма об убитой в 2009 году журналистке Анастасии Бабуровой.

Молодые люди, которые подверглись нападению, утверждают, что оно "было организовано группой фашиствующей молодежи". Представитель Центра "Э" областного ГУВД заявил, что для того, чтобы представлять в СМИ инцидент как столкновение неофашистов и антифашистов, нет никаких оснований.

Уголовное дело возбудили 10 ноября по п. "а" ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а позже передали его в Следственный комитет, поскольку в действиях злоумышленников усматривались признаки преступления экстремистской направленности, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды). 29 ноября 2010 года представитель Следственного комитета сообщил, что установлены и допрошены три человека, причастные к преступлению.

Однако в итоге обвинение было предъявлено только одному — им оказался молодой человек 1989 года рождения, который "узнав о том, что в аудитории лабораторного корпуса НГУ планируется просмотр фильма об убитой в 2009 году журналистке Анастасии Бабуровой, испытывая ненависть и вражду к представителям антифашистского движения, решил совершить хулиганские действия в отношении лиц, которые соберутся на просмотр данного фильма" (цитата по сообщению СК). Обвинение предъявлено по п. п. "а, б" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы), а также по п."б" ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступит на рассмотрение суда.

Напомним, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова была убита вместе с адвокатом и правозащитником Станиславом Маркеловым в центре Москвы 19 января 2009 года. В ноябре 2009 года по подозрению в совершении убийства арестовали националистов Никиту Тихонова и Евгению Хасис, сейчас они находятся в СИЗО.  

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий