НАВЕРХ

Омские ученые разработали проект дирижабля-лесоруба

Фото с сайта gazeta.lv
Фото с сайта gazeta.lv

Омские ученые разработали проект по спасению лесов на севере региона — для вырубки заболачивающихся зеленых насаждений конструкторы спроектировали дирижабль-лесоруб, стоимостью около 2 миллиардов рублей, сообщил доцент кафедры лесоводства и защиты растений Омского государственного аграрного университета Василий Михальчук. "На современный дирижабль достаточно установить систему спила и заготовки деревьев, и станет возможно транспортировать пиломатериал в любую точку земли за двое суток", — сказал он.

По словам доцента, леса на севере области не вырубаются и постепенно приходят в запустение, превращаясь в болото. Проблему вырубки деревьев в труднодоступных лесах, где нет дорог, могут решить несколько подобных дирижаблей. "На севере процесс вырубки более трудоемкий — тяжело добраться до нужных участков, транспортировать срубленные деревья оттуда тоже сложно и далеко", — сказал Михальчук.

По словам ученого, пока в региональном министерстве промышленности разработкой не заинтересовались. Сейчас команда ученых ищет частного инвестора для создания первого дирижабля-лесоруба.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий