НАВЕРХ

"Сибирь" против организованного хаоса

Фото Дениса Юферова, специально для Sibnet.ru
Фото Дениса Юферова, специально для Sibnet.ru

"Сибирь" провела свой лучший сезон в КХЛ, в регулярном чемпионате заняв 11-е место в лиге и вернув в Новосибирск плей-офф, но в 1/8 финала Кубка Гагарина проиграла четыре из четырех матчей "Салавату Юлаеву". У главного тренера "Сибири" Андрея Тарасенко и капитана команды Александра Бойкова есть ответы на главные вопросы. Но для начала восстановим основные эпизоды противостояния.

Встреча с "Салаватом Юлаевым" в первом раунде плей-офф изначально была как хроника объявленной смерти. В регулярном чемпионате "Сибирь" проиграла уфимской команде четыре из четырех матчей со счетом 15:4. В 1/8 финала Кубка Гагарина преимущество оказалось еще убедительнее — "Салават" вновь одержал победы во всех четырех встречах, забросив уже 19 шайб, в то время как "Сибирь" только пять.

"Сибирь" зарекомендовала себя как дисциплинированная команда, самоотверженно играющая при любом счете, с одним из лучших вратарей лиги — Стефаном Ливом. Но что ни противопоставь самой забивной команде с лучшим бомбардиром "регулярки" Александром Радуловым, которую возглавляют тренеры сборной России — всего окажется мало.

24 февраля. Уфа. Салават-Сибирь 5:2 (1:0, 3:0, 1:2)

"Салават" сразу дает понять, кто в паре фаворит, забросив пять безответных шайб: дублями отметились Петр Счастливый и Игорь Григоренко, еще один гол забил Антипов. После разгрома "Сибирь" нашла в себе силы отыграть две шайбы, реализовав численное преимущество. На 46-ой минуте отличился защитник Вячеслав Белов, а на 56-ой минуте опытный финнский нападающий Вилле Ниеминен забил гол-красавец, который должен был скрасить новосибирским болельщикам горечь поражения.

На послематчевой пресс-конфернеции главный тренер "Сибири" Андрей Тарасенко заметил, что это была всего лишь первая игра и его команда не собирается сдаваться на милость соперника. Наставник "Салавата" Вячеслав Быков согласился, что вся борьба впереди.

25 февраля. Уфа. Салават-Сибирь 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

После разгрома "Сибирь" преодолела робость перед мастерами, сделав работу над ошибками. "Сибирь" играет немного активнее, чем вчера, наглее", — отметил тогда защитник уфимцев Олег Твердовский.

В состав "Сибири" вернулись двое нападающих: Владимир Тарасенко, который месяц восстанавливался после травмы и Йонас Энлунд, перенесший пневмонию.  

"Сибири" удалось продержаться на равных два периода, что нашло отражение и в счете, но заключительный отрезок команда провалила. "Я могу сказать по игре то, что матч состоит из 60 минут. Я не знаю, почему команда решила, что достаточно бороться лишь в течение 40 минут", — сказал после матча Андрей Тарасенко.

27 февраля. Новосибирск. Сибирь-Салават 2:6 (1:1, 1:2, 0:3)

Проблема третьего периода перекочевала в Новосибирск: в середине матча новичок "Сибири" Алексей Медведев в последний раз сравнял счет, после чего новосибирцы пропустили четыре безответные шайбы.

"Вторую игру подряд мы два периода сопротивляемся, достойно играем, ведем в счете. Но нас не хватает на третий период. Когда приходит усталость, на первый план выходит мастерство, которого у нас пока в несколько раз меньше, чем у соперника", — заметил Андрей Тарасенко.

Злой гений "Сибири" Александр Радулов набрал в матче четыре очка (гол+три результативные передачи).

Защитник Александр Кутузов поучаствовал в обоих голах "Сибири": в первом случае забил сам, во втором — записал на свой счет результативную передачу

В трех матчах подряд ворота "Салавата" защищал Эрик Эрсберг

Владимир Тарасенко, которому предрекали досрочное завершение сезона, пропустив месяц из-за травмы, все-таки вернулся на лед в плей-офф

В третьем матче при счете 2:5 Стефана Лива в воротах сменил Юрий Ключников

Лучшему бомбардиру "Сибири" Игорю Мирнову не удалось отличиться в плей-офф

"Салават" в очередной раз празднует победу

28 февраля. Новосибирск. Сибирь-Салават 0:5 (0:2, 0:2, 0:1)

В командах произошла ротация голкиперов: вместо шведов Стефана Лива и Эрика Эрсберга, отыгравших три матча поряд, в воротах, соответственно, Юрий Ключников и Виталий Колесник.

"Салават" открыл счет уже на 3-й минуте, а на 10-й закрепил преимущество, прозрачно намекнув, что намерен уложиться в четыре матча и не переносить серию в Уфу. В итоге подопечные Быкова всухую обыграли "Сибирь", забросив пять шайб: дубль сделал Александр Свитов, по шайбе на счету Александра Радулова, Виктора Козлова и Вячеслава Козлова.

"Сибирь", как ни старалась, так и не смогла порадовать болельщиков забитым голом в последнем матче. Тем не менее, зрители пустили волну и аплодисментами поблагодарили команду за сезон. Ну а "Салават" готовится к полуфиналу Восточной конференции.

Виталий Прошкин и Виктор Козлов принимают поздравления команды

Новичок "Сибири" — защитник Кирилл Сафронов

С шайбой Сергей Зиновьев

Александр Свитов сделал дубль в матче

Вратари "Сибири" Юрий Ключников и Стефан Лив

Шведы Стефан Лив и Эрик Эрсберг

Тренерский штаб поздравляет Игоря Григоренко

Юрий Ключников благодарит болельщиков

"Сибирь" в этом сезоне показала, что может классно играть даже с сильными конкурентами. Но игры с "Салаватом Юлаевым" стоят особняком. Точнее всего причины поражения от уфимской команды сформулировал капитан "Сибири" Александр Бойков:

— У меня есть ответ и думаю, он будет близок к истине. Есть системные команды: Магнитогорск, Казань. Это команды, которые играют по системе. А против любой системы можно найти противоядие: ты знаешь, как они играют, в их действиях есть четкость, и у тебя есть возможность предвидеть определенные ситуации. "Салават" же стоит особняком во всей лиге, и он играет вне системы. Я бы назвал их игру организованным хаосом. Хорошо это или плохо — но они играют так. У них есть четыре звена хороших исполнителей, и за счет этого они могут играть в романтичный хоккей. Трудно предложить в ответ что-то такому организованному хаосу: когда люди импровизируют в каждой смене — это ставит в тупик. В этом и есть причина поражений. Плюс индивидуальное исполнение, мастерство отдельных игроков в определенные моменты матча и отличная игра в большинстве.

— "Салават Юлаев" — фаворит Кубка Гагарина?

— Если они будут играть с Казанью, то я поставлю на Казань. Система в исполнении "Ак Барса", наличие исполнителей и победный кубковый опыт должны сыграть в их пользу.

Руководство ХК "Сибирь" объявило о продлении контрактов с Андреем Тарасенко, Дмитрием Юшкевичем и Константином Капкайкиным в преддверии розыгрыша Кубка Гагарина, тем самым дав понять, что вне зависимости от результата плей-офф, доверяет тренерского штабу. Эта определенность позволяет Андрею Тарасенко анализировать выступление команды в чемпионате 2010/2011 с прицелом на следующий сезон.

Андрей Тарасенко, главный тренер ХК "Сибирь":

— Во-первых, большое спасибо руководителям клуба, что доверили команду нашему тренерскому штабу. Это прекрасный коллектив, классная команда. Несмотря на то, что мы потерпели неудачу в первом раунде, это нисколько не умаляет заслуг ребят в этом сезоне. Мы проиграли команде, которая является одним из первых претенедентов на золото. Нужно признать, что мастерство "Салавата Юлаева" заметно выше, чем у нас. Но даже несмотря на это, ребята бились до конца в каждом матче сезона, когда проигрывали, пытались переломить, не удавалось где-то забивать, но силы и эмоции оставляли на льду...

Уверен, что ребята и мы, как тренеры, молодые, участвующие первый раз в плей-офф, получили неоценимый опыт, и будем шагать вперед с командой, которая у нас будет на будущий сезон. Хотелось бы сезон завершить на более высокой ноте, но это хоккей, это жизнь. Такое случается даже с классными командами.

— Какую бы вы оценку дали "Сибири" по пятибалльной шкале за сезон?

— Мы выполнили задачу-минимум — вернули городу плей-офф. Да, серия проиграна — это второй вопрос. Я ставлю твердую "четверку". Мы вышли в плей-офф заранее с хорошим качеством игры, с хорошей командой.

— Для этой команды первый раунд — это потолок, или нужны усиления к следующему сезону?

— С первой же пресс-конференции и интервью минувшего сезона у нас была постоянно красной линией — максимализм для каждого игрока, команды и нас, тренеров. Мы намеренно это делали и стремились к этому весь сезон. Мы должны и можем играть выше. Конечно, кто-то из игроков уйдет, кто-то придет, это нормально. На следующий сезон мы, конечно, будем пытаться уже решать более высокие задачи. И выход в плей-офф даже не будет обсуждаться.

— Согласитесь ли вы с мнением, что если бы "Сибирь" более удачно провела концовку чемпионата, и вышла на "Магнитку", то был бы шанс пройти в следующий раунд?

— Подгадывать под соперника в плей-офф — это неблагодарное занятие, и не факт, что это бы случилось. Если бы, да кабы, так не бывает. Попали на "Салават", значит, сыграли с ним. В нашей зоне любая команда из четверки — не подарок. Чем "Магнитка" хуже "Салавата"? Первый раунд плей-офф обычно бывает сложнее всего. Ни угадать, ни предсказать нельзя.

Фото Дениса Юферова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла