НАВЕРХ

Электронные карты заменят россиянам паспорта

Проект универсальной электронной карты. Фото с сайта snowdrop.berserki.ru
Проект универсальной электронной карты. Фото с сайта snowdrop.berserki.ru

Универсальная электронная карта (УЭК) станет вторым по важности идентификационным документом в стране, а возможно, и первым, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию России. "Практически повсеместно по всей стране основным средством идентификации будет универсальная карта; с учетом возможностей, которые она предоставляет, возможно, это будет важнейший идентификационный документ. Паспорт — документ формальный, он будет предъявляться в редких случаях", — сказал Медведев. Предполагается, что универсальная карта гражданина России позволит получать доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам и будет включать банковское положение.

Кроме того, по словам Медведева, есть идея совместить универсальную карту на одном носителе с правами на управление автомобилем. Другая идея заключается в том, что карта в какой-то момент станет одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по стране. "Это поможет и гражданам, и правоохранительным органам", — подчеркнул Медведев.

Президент также считает интересной идею использования УЭК для голосования на выборах. "В этом случае каждый гражданин бы понимал, что с его голосом произошло. Потенциально, если это возможно на будущее, это было бы красиво", — сказал Медведев, подчеркнув, что это перспектива не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

По мнению главы государства, УЭК должна стать инструментом, который будет признаваться как в России, так и за рубежом. "Карта не должна быть каким-то доморощенным продуктом, который не получит признания в других странах", — подчеркнул президент, напомнив, что неудачные попытки создать такую карту уже были в России.

По предварительной оценке Минэкономразвития, расходы на создание и внедрение  УЭК за 5 лет составят 135-165 миллиардов рублей. Инфраструктура выпуска и обслуживания УЭК должна быть готова к 1 января 2012 года, поскольку с указанной даты начнется выдача гражданам универсальной электронной карты по заявлениям. При этом к 1 июня 2011 года необходимо подготовить нормативно-правовую базу, к 1 июля — создать инфраструктуру госуслуг на уровне ведомств. Предполагается, что с 1 января 2014 года система выпуска и обслуживания УЭК будет запущена полностью.

Обсуждение (146) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (146)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
oix — 607 баллов
TehN1k — 606 баллов
mix.ru — 605 баллов