НАВЕРХ

Лоскутов проиграл суд по поводу "парада ведьм"

Артем Лоскутов. Фото с сайта zhiruzhir.ru
Артем Лоскутов. Фото с сайта zhiruzhir.ru

Железнодорожный районный суд Новосибирска в пятницу отклонил жалобу организатора "парада ведьм" Артема Лоскутова на решение мирового суда, признавшего незаконным проведение этой молодежной акции, сообщил РИА Новости сам Лоскутов. "Парад" прошел 31 октября 2010 года и был приурочен к Хэллоуину, празднование которого впервые прошло в Новосибирске в подобном формате. Около 200 молодых людей, переодетых в костюмы ведьм, смерти, мертвецов, прошли колонной по главной улице города — Красному проспекту — от Дома офицеров до Первомайского сквера.

Мировой суд Новосибирска 16 декабря прошлого года признал, что эта акция проходила незаконно, так как не была согласована с мэрией. В связи с этим суд признал ее организатора Артема Лоскутова виновным по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации, либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал его на тысячу рублей.

"Вышестоящий суд отклонил мою жалобу. Решение мирового суда оставлено в силе", — сказал Лоскутов. В районном суде он хотел доказать, что в "параде ведьм" не было ничего противозаконного и организаторам не требовалось получать разрешение мэрии на проведение уличной акции по случаю Хэллоуина. Как утверждает Лоскутов, "парад" был "простой прогулкой" молодых людей, переодетых в костюмы различных персонажей.

Однако районный суд, рассмотрев жалобу, признал обоснованным решение мирового суда о незаконности молодежной акции. После заседания Лоскутов заявил, что будет отстаивать свои права в вышестоящих инстанциях.

По данным правоохранительных органов, в "параде" участвовали от 200 до 250 человек. Перед началом мероприятия сотрудник милиции объявил участникам, что разрешения на шествие у организаторов нет. Во время акции, которая прошла спокойно, милиция никого не задержала. На следующий день после нее милиция вручила организаторам — Артему Лоскутову и Булату Барантаеву — постановления о возбуждении против них административных дел.

Лоскутов и Барантаев известны как организаторы различных пикетов и молодежных мероприятий. Наиболее известным из них является проводящаяся с 2004 года ежегодная первомайская акция "Монстрация", когда собирающиеся по принципу флешмоба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с абсурдными лозунгами: "Как-нибудь так!", "Где я?", "О, повелитель, где твой выключатель?", "Защитим опарышей".

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий