НАВЕРХ

WWF против строительства Богучанской ГЭС

Фото с сайта wwf.ru
Фото с сайта wwf.ru

Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России начал акцию "Ангара нуждается в нашей защите". Организация объявила сбор подписей под письмом президенту России Дмитрию Медведеву. Как заявляет в обращении фонд, строительство Богучанской ГЭС на Ангаре идет с нарушениями: проект сооружения станции не прошел экологическую экспертизу и процедуру оценки воздействия на окружающую среду.

"Последствия столь масштабного строительства могут оказаться весьма плачевными для экосистемы Ангары. При строительстве ГЭС меняется качество воды, изменяется видовой состав рыб, затопляются леса, меняется уровень грунтовых вод. В случае с Ангарой после заполнения Богучанского водохранилища не исключены недопустимые колебания уровня Байкала. Эти риски необходимо оценить и выработать меры минимизации воздействия и компенсационные мероприятия", — говорится в письме.

В частности, среди требований фонда проведение общественных слушаний с участием всех заинтересованных сторон, разработка плана минимизации воздействия. РУСАЛу, правительствам Красноярского края и Иркутской области рекомендовано получить разрешение Госэкспертизы на технический проект строительства БоГЭС, актуализированный с учетом замечаний общественности.

Письмо также адресовано председателю правительства России Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии России Юрию Трутневу, губернатору Красноярского края Льву Кузнецову и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий