НАВЕРХ

Intel представила новый стандарт подключения к ПК

Иллюстрация с сайта www.laptopmag.com
Иллюстрация с сайта www.laptopmag.com

Компания Intel представила технологию Thunderbolt — новый стандарт для подключения к компьютеру периферийных устройств, способный обеспечить крайне высокую скорость передачи данных. Первыми использующими технологию компьютерами стали новые модели ноутбуков Apple MacBook Pro, представленные 24 февраля.

Технология Thunderbolt (ранее известная как Light Peak) способна обеспечить скорость передачи информации между устройствами до 10 Гбит в секунду. Для сравнения, стандарт USB 3.0, который только начинают внедрять в массовые устройства, обеспечивает максимальную скорость около 3,2 Гбит/с, а повсеместно распространенный USB 2.0 еще на порядок медленнее.

Как указывает Intel, чтобы передать фильм в HD-качестве размером 10-20 Гбайт через порт Thunderbolt, потребуется менее 30 секунд (при наличии достаточно быстрого жесткого диска). В перспективе Thunderbolt может заменить все основные компьютерные интерфейсы и использоваться для подключения дисплеев, накопителей информации, принтеров, клавиатур и так далее.

Apple стала первым производителем, внедрившим этот интерфейс в массовое устройство, но к выпуску продуктов, поддерживающих его, уже готовятся компании Avid, LaCie, Promise Technology, Western Digital и другие. Кроме того, существующие устройства с интерфейсами USB, FireWire и Gigabit Ethernet могут подключаться к порту Thunderbolt с помощью специальных адаптеров.

Intel начала разрабатывать новый стандарт в 2007 году с подачи компании Apple, у которой была концепция нового стандарта, но не имелось достаточных технических возможностей.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий