НАВЕРХ

Теперь никто не сможет спрятаться в толпе

Кадр с сайта technoserv.ru
Кадр с сайта technoserv.ru

Российские ученые создали компьютерную систему моментального распознавания личности "Каскад-Поток". Меньше чем за одну секунду она может найти информацию об идущем в толпе человеке только по изображению его лица. "Система предназначена для идентификации личности в режиме реального времени путем сопоставления видеоданных, полученных, например, с камер видеонаблюдения, с изображениями в базах данных оперативных учетов", — рассказал представитель компании-интегратора "Техносерв".

Скорость поиска лица человека, двигающегося в толпе, по включающей в себя 50 тысяч записей базе данных составляет всего 0,62 секунды, а вероятность правильного распознавания достигает 94%. Инвестиции в разработку системы за три года уже превысили 100 миллионов рублей.

"Это первая полностью отечественная разработка в области биометрической идентификации личности по изображению лица, не уступающая по производительности зарубежным аналогам", — уточнила руководитель пресс-службы "Техносерв" Екатерина Андреева. В настоящее время в России используются аналогичные системы, разработанные в Великобритании, США, Израиле и Китае. Несколько отечественных разработок в качестве распознающего ядра используют те же западные программные комплексы.

Новая российская разработка уже вызвала интерес у ряда структур, занимающихся обеспечением безопасности на транспортных узлах. Стоит отметить, что другие системы семейства "Каскад", распознающие личность по фотороботам, успешно работают в силовых структурах нескольких российских регионов.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий