НАВЕРХ

В реабилитационном центре Бурятии 11 детей заразились гепатитом

Фото с сайта rasurgut.ru
Фото с сайта rasurgut.ru

Одиннадцать воспитанников социального реабилитационного центра для несовершеннолетних в селе Тарбагатай в Бурятии заболели гепатитом "А", они доставлены в инфекционную больницу Улан-Удэ, состояние заболевших не вызывает больших опасений, ведется эпидемиологическое расследование, сообщила в среду, 23 февраля, главный врач больницы Татьяна Сымбелова. По ее словам, у десяти из 11 детей стертая, "безжелтушная" форма болезни, один ребенок пожелтел. Возраст заболевших воспитанников — от 5 до 17 лет.

По предварительным данным, ребенок занес инфекцию из семьи, а затем она передалась в коллективе. "Это кишечная инфекция, а дети из неблагополучных семей. Похоже, что источник — из домашнего очага", — сказала главврач. Причины вспышки заболевания будут обсуждены в четверг на совещании в республиканском управлении Роспортебнадзора, сообщила Сымбелова.

Сотрудник управления Роспотребнадзора по Бурятии рассказал, что в 2011 году ожидается подъем заболеваемости вирусным гепатитом "А". Для этой инфекции характерна цикличность, для республики этот цикл — 7-8 лет, отметил он. За последние десять лет на территории Бурятии зафиксировано 66 вспышек вирусного гепатита, более трехсот заболевших, из которых 80% — это дети. Наиболее крупная вспышка пришлась на 2004 год: тогда в поселке Баргузин заболели 164 человека.

Справка: гепатит "А" — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий