НАВЕРХ

Впереди планеты всей

Николай Щедрин. Фото с официального сайта Юридического института СФУ
Николай Щедрин. Фото с официального сайта Юридического института СФУ

Россия вошла в первую десятку самых коррумпированных стран мира, а тема взяточничества стала одной из самых обсуждаемых на интернет-форумах. Власти тоже не отмалчиваются. Вопрос борьбы с коррупцией поднимается на всех уровнях: об этом говорит президент, обсуждают власти на местах и внимательно изучают журналисты. Корреспондент Sibnet.ru пообщался с заведующим кафедры деликтологии и криминологии Юридического института Сибирского федерального университета профессором Николаем Щедриным и выяснил, какой бывает коррупция и почему она процветает в нашей стране.

— Николай Васильевич, давайте сразу разберемся с терминами. Что такое коррупция?

— Относительно четкое определение содержится в законе о противодействии коррупции. Коррупция — это использование своего служебного положения вопреки интересам общества и государства с целью извлечения личной имущественной выгоды. На самом деле это определение необоснованно сужено. Выгода может быть не материальной. Есть постановление пленума Верховного суда РФ, которое разъясняет, что коррупцией является любая личная заинтересованность, которая может быть реализована при злоупотреблении служебным положением. Это может быть стремление должностного лица сделать карьеру, приукрасить реальное положение дел, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и даже скрыть свою некомпетентность. К коррупционным проявлениям также относятся протекционизм, фаворитизм, а для России еще характерно и такое явление, как блат.

— Какой бывает коррупция и почему она вообще существует?

— Коррупцию принято делить на элитную и бытовую. Я не открою Америку, если скажу, что она давно укоренилась и сверху, и снизу. На мой взгляд, побороть ее не удается лишь потому, что методы борьбы выбраны не верно. В криминологии есть такое понятие, как "принцип основного звена". Что оно означает? В нашей стране ресурсы для борьбы с чем либо всегда ограничены, поэтому важно правильно расставить приоритеты. Очевидно, что основным направлением должна быть борьба с элитной преступностью, ведь у обладающих властью людей гораздо больше возможностей использовать служебное положение в личных целях.

Опыт показывает, что если вскрывается факт кражи или взятки во властных структурах — это всегда "в особо крупных размерах". У нас в стране акценты смещены и направлены на борьбу с низовой, бытовой коррупцией. При этом все забывают пословицу, что рыба гниет с головы. Как показывает практика, факты элитной коррупции вскрываются лишь тогда, когда сохранить анонимность, информацию о том, кто и сколько берет, уже невозможно. Взятку "по мелочи" — в сфере ЖКХ или больнице — выявить проще. А если еще и показательно наказать виновного, то можно отвести внимание общественности от проделок какого-нибудь высокопоставленного лица.

По данным Следственного комитета РФ, большую часть взяточников в стране составляют "силовики" — в общей сложности 49%. Более трети из них — сотрудники правоохранительных органов. Второе место занимают вооруженные силы, где почти 15% коррумпированных чиновников. Третье место отдано органам местного самоуправления. Затем расположились работники образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения.

— Президент России Дмитрий Медведев в недавнем интервью газете "Ведомости"  заявил, что публичная кампания против коррупции принесла мало практических результатов. Трудности в борьбе с коррупцией он объяснил историческим наследием: мол, "брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным". О чем это говорит?

— Это говорит о том, что в России сегодня идет борьба не с реальными причинами коррупции, а лишь с ее симптомами. С одной стороны, слова президента наталкивают на мысль, что власти наконец-то пришли к мысли, что только устрашающими действиями сверху ситуацию не поменять. А вот давления снизу у нас нет. Народ активно осуждает коррупцию в верхних эшелонах власти, но не считает зазорными приплатить, например, чиновнику за скорость принятия решения.

— Каким образом тогда бороться с коррупцией? И реально ли вообще свести ее на нет?

— Давать какие-либо рекомендации я бы остерегся. Но сегодня наша задача если не победить, то хотя бы снизить уровень коррупции в стране. Для этого надо просто ЗНАТЬ, что такое коррупция и ОСОЗНАВАТЬ, в чем состоит ее общественная опасность. Мы как-то недооцениваем это явление, но специалисты утверждают, что коррупция может грозить даже национальной безопасности.

В условиях, когда система откатов проникла во все сферы жизни, в том числе в систему борьбы с коррупцией, ни о какой модернизации, ни о каком реформировании и речи быть не может. Средства, которые выделяются на развитие, распиливаются с помощью самых разных коррупционных схем. Самое смешное, что информация о глобальных реформах в какой-либо отрасли зачастую висит в учреждениях на стенах, которые сто лет как не штукатурили. Или вот один очень красочный пример: мой знакомый профессор получил предложение оказать помощь в получении гранта на работу, посвященную противодействию коррупции. За оказанные услуги ему обещали откат — 30 % от суммы гранта. Неудивительно, что Россия сегодня занимает место в первой десятке среди самых коррумпированных стран мира.

Обсуждение (112) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (112)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов