НАВЕРХ

В плей-офф играют настоящие мужчины

Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru
Фото Дениса Юферова, Sibnet.ru

После всех подарков и поздравлений защитников страны ожидает хоккейное зрелище: 23 февраля в Континентальной хоккейной лиге стартует плей-офф. Первыми в решающую часть чемпионата вступят команды Западной конференции. А на следующий день, 24 февраля, все самое интересное начнется на Востоке. О перспективах "Авангарда" и "Сибири" и их кармических соперниках по первому раунду плей-офф, с которыми у омичей и новосибирцев старые счеты — в обзоре Sibnet.ru.

В регулярном чемпионате "Авангард" набрал 118 очков и за тур до окончания чемпионата стал обладателем Кубка Континента, оставив преследователей на почтительном расстоянии. Недоброжелатели напомнят, что до сих пор победителю регулярного чемпионата КХЛ, а им дважды подряд становился "Салават", не удавалось выигрывать Кубок Гагарина. Однако у "ястребов" есть убедительные аргументы против этой закономерности: 18 выигранных подряд матчей — ровно треть "регулярки", в последнем из которых "Авангард" одержал победу над лидером Запада — ярославским "Локомотивом" — и без своих ведущих игроков: лучшего снайпера лиги Романа Червенки, забросившего 31 шайбу; звездного форварда Яромира Ягра, опытного капитана Алексея Калюжного, защитника Мартина Шкоулы и Карри Рамо, неоднократно признававшегося вратарем недели в КХЛ. Из первой пятерки во встрече участвовал только защитник Денис Куляш, кстати, рекордсмен по силе броска.

Лучший снайпер Червенка и Царь-пушка Денис Куляш

Но "Авангард" силен не только отдельными мастерами, но и как команда. Статистика омичей говорит о сбалансированности игры, в которой трудно найти слабые стороны: 4-е место по количеству заброшенных шайб, 2-е — по пропущенным, 3-е по по игре в неравных составах, "ястребы" также в тройке самых дисциплинированнных в лиге (всего 648 штрафных минут)

В соперники по 1/4 финала Восточной конференции "Авангарду" вновь достался "Нефтехимик". Напомним, что в прошлом сезоне омская команда, которую за несколько часов до старта плей-офф возглавил Раймо Сумманен, в 1/8 финала всухую "слила" именно "Нефтехимику". В нынешнем году "ястребы" под руководством Сумманена, проделавшего системную работу в "регулярке", Нижнекамску вряд ли по зубам.

В регулярном чемпионате, если кому интересно, противостояние команд завершилось с ничейным результатом — 5:5. В Нижнекамске "Авангард" проиграл 1:3, в ответной встрече в Омске одержал победу со счетом 4:2. Однако все эти расклады не должны вводить в заблуждение — фаворит в этой паре очевиден.

В случае победы в следующем раунде плей-офф "Авангард" встретится с победителем пары "Магнитка"-"Югра". Пройти амбициозный "Металлург", долгое время лидировавший в Восточной конференции, у дебютанта лиги шансов немного. Однако сыграть так, что в Ханты-Мансийске на время забудут про биатлон и хлопоты, связанные с предстоящим чемпионатом мира, вполне по силам.


Новосибирская "Сибирь", которая проводит лучший за последние несколько лет сезон, по итогам регулярного чемпионата набрала 83 очка и заняла 11-е место. В соперники по 1/4 финала Восточной Конференции ей достался никто иной как "Салават Юлаев", встреча с которым сорвалась в прошлом году.

В последний раз новосибирцы пробивались в плей-офф в сезоне 2006/07: в 1/8 финала "Сибирь" тогда прошла нижнекамский "Нефтехимик", но в 1/4 не справилась магнитогорским "Металлургом". За успехом последовали два провальных сезона. В прошлом году "Сибирь" остановилась в шаге от выхода в плей-офф, проиграв в последнем туре "Витязю" и предоставив "Автомобилисту" сражаться в первом раунде с "Салаватом Юлаевым"

На этот раз новосибирцы заранее забронировали себе место в плей-офф, но интрига с соперником сохранялась до последнего.  До конца 2010 года "Сибирь" провела в статусе одного из открытий сезона, стабильно набирая очки и на равных конкурируя за лидерство в дивизионе Чернышева с "Авангардом" и "Салаватом". Однако вклиниться в большую четверку Востока так и не получилось. С начала 2011 года у команды наметился спад и "Сибирь" опустилась с пятого, казалось бы застолбленного, места на шестое, пропустив вперед "Югру". Но на турнирных раскладах это мало отразилось. Хоккеисты "Сибири" в течение всего сезона в один голос твердили, что далеки от мысли о выборе соперника. Да тут как ни гадай, все одно получался один из грандов отечественного хоккея: "Авангард", "Ак Барс", "Салават" или "Магнитка".

Жребий пал на Салават. Что может "Сибирь" противопоставить тренерскому тандему Быков-Захаркин, лучшему бомбардиру лиги Александру Радулову, набравшему 80 очков и побившему таким образом рекорд КХЛ (для сравнения, лучший бомбардир "Сибири" Игорь Мирнов набрал в два раза меньше очков) и еще 26 мастерам?

Из козырей "Сибири" — вратарь сборной Швеции и участник Матча звезд КХЛ Стефан Лив. В регулярном чемпионате "Сибирь" стала самой дисциплинированной командой, набрав меньше всего штрафных минут.  Неплохо бы новосибирцам закрепить этот успех в плей-офф, учитывая, что "Салават" находится на первом месте по реализации большинства. У "Сибири" по игре в неравных составах также неплохие показатели (4 место по игре в большинстве, 8 — в меньшинстве). Кроме того, новосибирская команда одна из самых труднопробиваемых: третье место по количеству пропущенных шайб.

Недавно "Сибирь" пополнилась нападающим, чемпионом России в составе, кстати, "Салавата", Алексеем Медведевым и защитником Кириллом Сафроновым, призванными усилить команду в плей-офф.

В списке травмированных у "Сибири" сейчас значятся два хоккеиста: Владимир Тарасенко и Йонас Энлунд. Обоим хоккеистам в свое время предрекали досрочное завершение сезона, однако и 19-летний новосибирец, и 23-летний финн полны решимости вернуться на лед. Тарасенко получил травму 25 января в матче с "Атлантом" и срок восстановления в месяц, определенный врачами, истекает как раз на играх в Уфе. С какого именного момента он присоединится к команде, пока непонятно, однако в том, что капитан золотой российской "молодежки", не раз демонстрировавший стойкость в решающие моменты, вернется при первой возможности, сомневаться не приходится. Его парнеру по звену в "Сибири" Йонасу Энлунду примерно 10 дней назад был поставлен диагноз пневмония. Было официально объявлено, что форвард досрочно завершил сезон и улетел в Финляндию. Однако из последних сообщений пресс-службы клуба стало известно, что восстановление прошло быстрее, чем ожидалось, и форвард вернулся в Новосибирск. У Энлунда, который ни одного матча не пропустил в "регулярке", есть все шансы поучаствовать в главных матчах сезона.

Йонас Энлунд и Владимир Тарасенко

В регулярном чемпионате "Сибирь" проиграла уфимской команде четыре из четырех матчей с красноречивым счетом 15:4. Ближе всего к победе "Сибирь" была 13 января в Новосибирске, основное время матча завершилось при счете 2:2, однако в овертайме все-таки уступили. В плей-офф сибирякам легче точно не будет. Однако примириться с поражением, не начав боя, никто в Новосибирске не намерен.

Первый раунд плей-офф Кубка Гагарина

Конференция "Восток":

"Авангард" - "Нефтехимик"
Матчи - 24, 25 февраля (Омск), 27, 28 февраля (Нижнекамск) и, если понадобится, 2, 4 и 6 марта)

"Салават Юлаев" - "Сибирь"
(Матчи - 24, 25 февраля (Уфа), 27, 28 февраля (Новосибирск) и, если понадобится, 2, 4 и 6 марта)

Расписание трансляций можно посмотреть здесь

 

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла