НАВЕРХ

В Ливии началась гражданская война

Один из ливийских истребителей на Мальте. Фото с сайта www.boingboing.net
Один из ливийских истребителей на Мальте. Фото с сайта www.boingboing.net

В понедельник, 21 февраля, военно-воздушные силы Ливии нанесли удар по оппозиционным демонстрантам во втором по величине городе страны Бенгази. Телеканал BBC News уточняет, что целью удара была военная база, персонал которой перешел на сторону противников режима. Кроме того, к восставшим в Бенгази присоединилась полиция, в результате чего город оказался под контролем противников режима лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Между тем, не все пилоты подчиняются приказу атаковать сограждан. Так, двое летчиков приземлили свои истребители в международном аэропорту Мальты и попросили политического убежища. Они рассказали, что решили бежать из страны после получения приказа о бомбардировке демонстрантов в Бенгази. Кроме того, по сообщению телеканала "Аль-Джазира", вслед за истребителями из Ливии на Мальту прилетели два гражданских вертолета. При этом только у одного из как минимум семи пассажиров был паспорт.

Одновременно с этим многочисленные очевидцы сообщают, что все больше воинских подразделений переходит на сторону демонстрантов. Группа офицеров вооруженных сил Ливии 21 февраля обратилась к ливийским военнослужащим с призывом "присоединиться к народу" и помочь свергнуть режим Каддафи. Офицеры, подписавшие обращение, также призвали командиров и военнослужащих всех подразделений выдвинуться в сторону столицы Ливии — Триполи.

Массовые акции протеста против Каддафи начались на востоке страны вечером 16 февраля. Несмотря на применение правительством Ливии силы против демонстрантов, акции протеста продолжаются. По данным Международной федерации за права человека, всего с начала беспорядков в Ливии погибли до 400 человек.

Обсуждение (60) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (60)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла