НАВЕРХ

Через 35 лет люди начнут жить вечно

Кадр из фильма "Бессмертные: Война миров"
Кадр из фильма "Бессмертные: Война миров"

В 2045 году человек станет бессмертным. Слившись с машиной, он обретет новую форму существования, которой не страшны старость и даже смерть, уверен американский ученый. Сторонник теории технологической сингулярности и футуролог Рэймонд Курцвейл утверждает, что скоро наступит время, когда компьютеры будут умнее человека. И когда это произойдет, тело человека, его разум и само устройство цивилизации всецело и бесповоротно трансформируются. Этот момент не только неизбежен, но и недалек. Так, по подсчетам Курцвейла, конец человеческой цивилизации, какой мы ее знаем сегодня, ожидается всего через 35 лет.

На основе экспоненциальной теории прогресса Курцвейл прогнозирует, что к середине 2020-х годов станет возможным реверсивное проектирование человеческого мозга, то есть анализ механизмов его функционирования с целью воспроизведения. А к концу десятилетия компьютеры достигнут интеллектуального потенциала человека. Сам же момент сингулярности ученый относит к 2045 году.

Благодаря значительному росту компьютерных мощностей и их удешевлению к тому времени объем созданного искусственного интеллекта будет в миллиарды раз превосходить совокупный интеллектуальный ресурс человечества, существующий на данный момент. В то же время Курцвейл признает, что сингулярность несет в себе принципиальные риски уже потому, что мы не знаем, что станет делать высокоразвитый искусственный разум, обосновавшись на нашей планете. Поэтому ученые хотят быть уверены, что искусственный интеллект не только будет развиваться, но и будет дружественным.

Обсуждение (320) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (320)
0
Добавить комментарий